Poème-France.com

Poeme : Deraison



Deraison

Silhouettes gigantesques sur la toile se dressent ;
Ombres pourtant inertes, que le pinceau caresse
Et qui semblent s’enfuir vers un destin funeste…

Les yeux écarquillés et reculant d’un pas,
Elle s’est arrêtée le corps tremblant d’effroi.
« Sont-ce bien là les songes, que transposèrent mes doigts ?
Mes rêves sont si sombres, qu’à ce point je m’y noie ? »

« Pourquoi vers l’au-delà guiderais-je mes pas ?
Quand j’ai sur cette terre, bien assez de tracas.

Non tout n’est que mensonge ! ce tableau n’est de moi. »
Pourpre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

siluεtə ʒiɡɑ̃tεsk syʁ la twalə sə dʁəse,
ɔ̃bʁə- puʁtɑ̃ inεʁtə, kə lə pɛ̃so kaʁεsə
e ki sɑ̃ble sɑ̃fɥiʁ vεʁz- œ̃ dεstɛ̃ fynεstə…

lεz- iøz- ekaʁkjez- e ʁəkylɑ̃ dœ̃ pa,
εllə sεt- aʁεte lə kɔʁ tʁɑ̃blɑ̃ defʁwa.
« sɔ̃ sə bjɛ̃ la lε sɔ̃ʒə, kə tʁɑ̃spozεʁe mε dwa ?
mε ʁεvə sɔ̃ si sɔ̃bʁə, ka sə pwɛ̃ ʒə mi nwa ? »

« puʁkwa vεʁ lo dəla ɡidəʁε ʒə mε pa ?
kɑ̃ ʒε syʁ sεtə teʁə, bjɛ̃ ase də tʁaka.

nɔ̃ tu nε kə mɑ̃sɔ̃ʒə ! sə tablo nε də mwa. »