Poème-France.com

Poeme : 134417 - Sans Titre



134417 - Sans Titre

Réunis autour d’une table au teint unis
J’entend sur le papier les stylos de mes amis
Je me demande comment ils font,
Je n’arrive pas à me concentrer,
J’avais jurer de travailler pour de bon,
Mais je laisse mon esprit vagabonder…
Mes amies me regardent et m’encouragent d’un sourire,
Leur efforts sons si vain que j’ai presque envie d’en rire.
Ils s’exercent doucement au commentaire literraire,
Je devrais m’interresser, ce que j’aime c’est les lettres,
Mais ce n’est pas decortiquer que j’ai envie de faire,
Mais plutot de les reinventer ou les écrire peut être.
Je n’ai jamais prétendu avoir un peu de talent,
Je me sens juste capable d’exprimer mes sentiments,
Sauf que reviser les bouquins, les exos et tout ça,
En subissant bien sur la pression qu’on nous met,
Trop je me desintresse de tout ça,
Au diable le lycée, Je m’abandonne au mois de mai.

Marie.

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁeyniz- otuʁ dynə tablə o tɛ̃ yni
ʒɑ̃tɑ̃ syʁ lə papje lε stilo də mεz- ami
ʒə mə dəmɑ̃də kɔmɑ̃ il fɔ̃,
ʒə naʁivə pa a mə kɔ̃sɑ̃tʁe,
ʒavε ʒyʁe də tʁavaje puʁ də bɔ̃,
mε ʒə lεsə mɔ̃n- εspʁi vaɡabɔ̃de…
mεz- ami mə ʁəɡaʁde e mɑ̃kuʁaʒe dœ̃ suʁiʁə,
lœʁ efɔʁ sɔ̃ si vɛ̃ kə ʒε pʁεskə ɑ̃vi dɑ̃ ʁiʁə.
il sεɡzεʁse dusəmɑ̃ o kɔmɑ̃tεʁə liteʁεʁə,
ʒə dəvʁε mɛ̃teʁese, sə kə ʒεmə sε lε lεtʁə,
mε sə nε pa dəkɔʁtike kə ʒε ɑ̃vi də fεʁə,
mε plyto də lε ʁɛ̃vɑ̃te u lεz- ekʁiʁə pø εtʁə.
ʒə nε ʒamε pʁetɑ̃dy avwaʁ œ̃ pø də talɑ̃,
ʒə mə sɑ̃s ʒystə kapablə dεkspʁime mε sɑ̃timɑ̃,
sof kə ʁəvize lε bukɛ̃, lεz- εɡzoz- e tu sa,
ɑ̃ sybisɑ̃ bjɛ̃ syʁ la pʁesjɔ̃ kɔ̃ nu mεt,
tʁo ʒə mə dəzɛ̃tʁεsə də tu sa,
o djablə lə lise, ʒə mabɑ̃dɔnə o mwa də mε.