Poème-France.com

Poeme : L’indésirable



L’indésirable

Lors de nuits qui suivent celles particulières,
Il parvient jusqu’à sous mes draps,
Et taille mon ventre en arrondi.

C’est un artiste,
Un grand homme,
Ni de taille grossière,
Ni taillée,
Vêtu d’un tailleur.

Je devins mère au Sabbat,
Lors des orgies des dieux,
Et porte l’aurore suivante,
Le fœtus de mes horreurs,
Semblable à Pandore.

Je l’avorterai,
Lorsque je pousserai.
Mais ses charpentes, elles, resteront ;
Pour ne jamais oublier.
Précieuse

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔʁ də nɥi ki sɥive sεllə paʁtikyljεʁə,
il paʁvjɛ̃ ʒyska su mε dʁa,
e tajə mɔ̃ vɑ̃tʁə ɑ̃n- aʁɔ̃di.

sεt- œ̃n- aʁtistə,
œ̃ ɡʁɑ̃t- ɔmə,
ni də tajə ɡʁɔsjεʁə,
ni taje,
vεty dœ̃ tajœʁ.

ʒə dəvɛ̃ mεʁə o saba,
lɔʁ dεz- ɔʁʒi dε djø,
e pɔʁtə loʁɔʁə sɥivɑ̃tə,
lə fetys də mεz- ɔʁœʁ,
sɑ̃blablə a pɑ̃dɔʁə.

ʒə lavɔʁtəʁε,
lɔʁskə ʒə pusəʁε.
mε sε ʃaʁpɑ̃tə, εllə, ʁεstəʁɔ̃,
puʁ nə ʒamεz- ublje.