Poème-France.com

Poeme : Déceptions…



Déceptions…

Jeune fille déçue
Par tant de gens en qui elle a cru ;
Des parents, des amis,
Les amants, la vie…

Pourquoi ont-ils fait ça ?
Elle ne le meritait pas !
Elle avait juste espèrè
Etre un peu aimée…

Cette fleur,
Dont les rires dissimulent les pleurs,
A son ame déchirée
Et ses reves brisés… (Elle n’en a plus désormais)

Elle ne sait plus quoi faire
Et rejoint les enfers.
Elle demande la mort,
Et mutile son corps…

Ca y est ; elle meurt…
Mais elle n’a plus peur !
A présent elle rejoint
Un paradis plus loin…
Dieu lui pardonnera.
Lui il la comprendra… (enfin elle le croit)

Plus personne ne pense à elle.
Elle n’avait aucune chance dans son enveloppe charnelle.
Et dans ce monde ou les gens
Sont tous indifferents…

Maintenant elle est libre,
Et elle ouvre le livre
De quelques histoires humaines
Qui finissent comme la sienne…

La vie en vaut pourtant la peine
Si l’on y soustraut la haine !
Mais elle est parti, tout est fini
Et personne ne la comprise…
Pretty-Woman

PostScriptum

Par ce que la déception nous donne parfois envie de mourir


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒənə fijə desɥ
paʁ tɑ̃ də ʒɑ̃z- ɑ̃ ki εllə a kʁy,
dε paʁɑ̃, dεz- ami,
lεz- amɑ̃, la vi…

puʁkwa ɔ̃ til fε sa ?
εllə nə lə məʁitε pa !
εllə avε ʒystə εspεʁε
εtʁə œ̃ pø εme…

sεtə flœʁ,
dɔ̃ lε ʁiʁə disimyle lε plœʁ,
a sɔ̃n- amə deʃiʁe
e sε ʁəvə bʁize… (εllə nɑ̃n- a plys dezɔʁmεs)

εllə nə sε plys kwa fεʁə
e ʁəʒwɛ̃ lεz- ɑ̃fe.
εllə dəmɑ̃də la mɔʁ,
e mytilə sɔ̃ kɔʁ…

ka i ε, εllə məʁ…
mεz- εllə na plys pœʁ !
a pʁezɑ̃ εllə ʁəʒwɛ̃
œ̃ paʁadi plys lwɛ̃…
djø lɥi paʁdɔnəʁa.
lɥi il la kɔ̃pʁɑ̃dʁa… (ɑ̃fɛ̃ εllə lə kʁwat)

plys pεʁsɔnə nə pɑ̃sə a εllə.
εllə navε okynə ʃɑ̃sə dɑ̃ sɔ̃n- ɑ̃vəlɔpə ʃaʁnεllə.
e dɑ̃ sə mɔ̃də u lε ʒɑ̃
sɔ̃ tusz- ɛ̃difəʁɑ̃…

mɛ̃tənɑ̃ εllə ε libʁə,
e εllə uvʁə lə livʁə
də kεlkz- istwaʁəz- ymεnə
ki finise kɔmə la sjεnə…

la vi ɑ̃ vo puʁtɑ̃ la pεnə
si lɔ̃n- i sustʁo la-εnə !
mεz- εllə ε paʁti, tut- ε fini
e pεʁsɔnə nə la kɔ̃pʁizə…