Poème-France.com

Poeme : Résolutions 2003



Résolutions 2003

28/12/02

Un enfant, un amour, une famille
Non ! La vie n’est pas si facile
Tant de contraintes, tant de problèmes
Qu’on n’entends meme plus les « je t’aime »…

Le monde ici préfère la haine
La perversion en est la reine
Et les hommes comme des machines
Construisent nombreux champs de ruines…

Comment l’amour peut-il survivre ?
Il est submergé par l’envie de faire souffrire
Personne ne prends le temps de s’arreter
Pour écouter son frère parler.

La vie devient alors un vrai supplice
(Courage ! Il faut que l’on subisse)
La guerre est désormais majoritaire
La laisserons détruire la terre ? . .

Une nouvelle année entre ici
Jurons donc d’etre plus actifs
Battons-nous en pronant l’amour
Et faisons renaitre le jour.

La vrai lumière est dans la vie
Les Dieux nous l’ont ainsi transmit
Laissons place à la vérité
Sans impliquer l’esprit guerrier.
L’avenir nous sourira
Et l’univers nous en remerciera
Pretty-Woman

PostScriptum

A la terre


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vɛ̃t- ɥi slaʃ duzə slaʃ zeʁo dø

œ̃n- ɑ̃fɑ̃, œ̃n- amuʁ, ynə famijə
nɔ̃ ! la vi nε pa si fasilə
tɑ̃ də kɔ̃tʁɛ̃tə, tɑ̃ də pʁɔblεmə
kɔ̃ nɑ̃tɑ̃ məmə plys ləs « ʒə tεmə »…

lə mɔ̃də isi pʁefεʁə la-εnə
la pεʁvεʁsjɔ̃ ɑ̃n- ε la ʁεnə
e lεz- ɔmə kɔmə dε maʃinə
kɔ̃stʁɥize nɔ̃bʁø ʃɑ̃ də ʁɥinə…

kɔmɑ̃ lamuʁ pø til syʁvivʁə ?
il ε sybmεʁʒe paʁ lɑ̃vi də fεʁə sufʁiʁə
pεʁsɔnə nə pʁɑ̃ lə tɑ̃ də saʁəte
puʁ ekute sɔ̃ fʁεʁə paʁle.

la vi dəvjɛ̃ alɔʁz- œ̃ vʁε syplisə
(kuʁaʒə ! il fo kə lɔ̃ sybisə)
la ɡeʁə ε dezɔʁmε maʒɔʁitεʁə
la lεsəʁɔ̃ detʁɥiʁə la teʁə ? .

ynə nuvεllə ane ɑ̃tʁə isi
ʒyʁɔ̃ dɔ̃k dεtʁə plysz- aktif
batɔ̃ nuz- ɑ̃ pʁɔnɑ̃ lamuʁ
e fəzɔ̃ ʁənεtʁə lə ʒuʁ.

la vʁε lymjεʁə ε dɑ̃ la vi
lε djø nu lɔ̃ ɛ̃si tʁɑ̃smi
lεsɔ̃ plasə a la veʁite
sɑ̃z- ɛ̃plike lεspʁi ɡeʁje.
lavəniʁ nu suʁiʁa
e lynive nuz- ɑ̃ ʁəmεʁsjəʁa