Poème-France.com

Poeme : Papillonner



Papillonner

La jeune fille est comme un papillon.
Il est volage le papillon…
Toute sa courte vie, il butine de fleur en fleur…

Ces fleurs, dont les apparences sont trompeuses,
Présentent des couleurs, des formes, des parfums…
Autant d’atouts devraient prommettre la fusion parfaite…

Mais une fois le cœur touché,
Le nectar lui révèle souvent qu’il s’est trompé…
Et la fleur se rétracte, se meurt…
Il n’a plus qu’à se renvoler le papillon.

Déçu, il cherche la fleur
(Comme la jeune fille souhaite l’ame sœur)
Et il continue son chemin dèsespèrè
Accompagné d’un nouveau regret…
Peut-etre le regret de trop se donner
Ou de trop chercher sans jamais trouver.
Pretty-Woman

PostScriptum

Quand on recherche l’ame soeur. . . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la ʒənə fijə ε kɔmə œ̃ papijɔ̃.
il ε vɔlaʒə lə papijɔ̃…
tutə sa kuʁtə vi, il bytinə də flœʁ ɑ̃ flœʁ…

sε flœʁ, dɔ̃ lεz- apaʁɑ̃sə sɔ̃ tʁɔ̃pøzə,
pʁezɑ̃te dε kulœʁ, dε fɔʁmə, dε paʁfœ̃…
otɑ̃ datu dəvʁε pʁɔmεtʁə la fyzjɔ̃ paʁfεtə…

mεz- ynə fwa lə kœʁ tuʃe,
lə nεktaʁ lɥi ʁevεlə suvɑ̃ kil sε tʁɔ̃pe…
e la flœʁ sə ʁetʁaktə, sə məʁ…
il na plys ka sə ʁɑ̃vɔle lə papijɔ̃.

desy, il ʃεʁʃə la flœʁ
(kɔmə la ʒənə fijə suεtə lamə seyʁ)
e il kɔ̃tinɥ sɔ̃ ʃəmɛ̃ dεzεspεʁε
akɔ̃paɲe dœ̃ nuvo ʁəɡʁε…
pø tεtʁə lə ʁəɡʁε də tʁo sə dɔne
u də tʁo ʃεʁʃe sɑ̃ ʒamε tʁuve.