Poème-France.com

Poeme : Reves Utopiques (Je Reve D’un Monde… )



Reves Utopiques (Je Reve D’un Monde… )

24/04/02

Je reve d’un monde ou tous les gens
Se parlent et s’écoutent calmement.
Un homme ou chaque homme est roi.
Un monde ou la peur n’existe pas.
Un monde ou chaque femme est reine.
Un monde d’ou est banit la haine.

Je reve d’une école…
Une école ou les esprits s’envolent…
Ou tous les jeunes connaissent l’entraide,
Et ou les profs les comprennent.
Une école pleine de tolérence,
Et ou tout le monde a sa chance.

Je reve d’une famille…
Ou tous les membres sont unis.
Une famille ou reigne :
L’union comme une chaine,
L’amour et la joie,
Et d’autres gentillesses qui ne se nomme pas.

Je reve d’un ami…
Un ami gentil.
Un ami fidel et naturel,
Et avec qui la vie est belle !
Un ami sur qui je peux compter.
Un ami qui sera là à jamais…

Je reve d’un amour
Qui durerait toujours.
Un amour complice
Et ou la tendresse se glisse.
Un amour, ou les défauts et qualités
Sont acceptés et aimés.

Je reve de paysages et de voyages…
De mers… De coquillages,
De montagnes, de neiges éternelles,
De forets, d’arbres touchant le ciel.
De paysages inexplorés
Ou la nature est respectée.

Je reve d’un monde
Ou la nuit est profonde,
Ou le jour est si clair,
Ou l’on peut tout y faire…
Mais sans gener les autres !

UN MONDE QUI N’EST PAS LE NOTRE !
Pretty-Woman

PostScriptum

Quand on refait le monde. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vɛ̃t- katʁə slaʃ zeʁo katʁə slaʃ zeʁo dø

ʒə ʁəvə dœ̃ mɔ̃də u tus lε ʒɑ̃
sə paʁle e sekute kalməmɑ̃.
œ̃n- ɔmə u ʃakə ɔmə ε ʁwa.
œ̃ mɔ̃də u la pœʁ nεɡzistə pa.
œ̃ mɔ̃də u ʃakə famə ε ʁεnə.
œ̃ mɔ̃də du ε bani la-εnə.

ʒə ʁəvə dynə ekɔlə…
ynə ekɔlə u lεz- εspʁi sɑ̃vɔle…
u tus lε ʒənə kɔnεse lɑ̃tʁεdə,
e u lε pʁɔf lε kɔ̃pʁεne.
ynə ekɔlə plεnə də tɔleʁɑ̃sə,
e u tu lə mɔ̃də a sa ʃɑ̃sə.

ʒə ʁəvə dynə famijə…
u tus lε mɑ̃bʁə- sɔ̃t- yni.
ynə famijə u ʁεɲə :
lynjɔ̃ kɔmə ynə ʃεnə,
lamuʁ e la ʒwa,
e dotʁə- ʒɑ̃tijesə ki nə sə nɔmə pa.

ʒə ʁəvə dœ̃n- ami…
œ̃n- ami ʒɑ̃til.
œ̃n- ami fidεl e natyʁεl,
e avεk ki la vi ε bεllə !
œ̃n- ami syʁ ki ʒə pø kɔ̃te.
œ̃n- ami ki səʁa la a ʒamε…

ʒə ʁəvə dœ̃n- amuʁ
ki dyʁəʁε tuʒuʁ.
œ̃n- amuʁ kɔ̃plisə
e u la tɑ̃dʁεsə sə ɡlisə.
œ̃n- amuʁ, u lε defoz- e kalite
sɔ̃t- aksεptez- e εme.

ʒə ʁəvə də pεizaʒəz- e də vwajaʒə…
də mεʁ… də kɔkjaʒə,
də mɔ̃taɲə, də nεʒəz- etεʁnεllə,
də fɔʁε, daʁbʁə- tuʃɑ̃ lə sjεl.
də pεizaʒəz- inεksplɔʁe
u la natyʁə ε ʁεspεkte.

ʒə ʁəvə dœ̃ mɔ̃də
u la nɥi ε pʁɔfɔ̃də,
u lə ʒuʁ ε si klεʁ,
u lɔ̃ pø tut- i fεʁə…
mε sɑ̃ ʒəne lεz- otʁə !

œ̃ mɔ̃də ki nε pa lə nɔtʁə !