Poème-France.com

Poeme : … Le Choix De Grandir…



… Le Choix De Grandir…

La vie comme un levé de soleil
Sortant de l’ombre il découvre le ciel
Lentement il rampe et il decouvre
L’enfant cherche sans cesse et trouve

L’epanouissement naif se lit
Soudain son visage et son cœur sourient
Il parrait bien etre le plus heureux
Et rend ses parents d’autant plus joyeux

A quelques heures de son premier jour
Il passe de bras en bras tour à tour
Il est toujours le plus beau des bébés
Avec ses bras et ses jambes potelés

Tour le monde voudrait etre à sa place
Et le voit dejà premier de la classe
Mais laissez le grandir, s’épanouir
Il a encore tout le temps de choisir
Pretty-Woman

PostScriptum

Parce que l’on a pas choisis de vivre, alors laissez nous grandir. . . .
Et à ces parents qui croient que leurs enfants leur appartiennent !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vi kɔmə œ̃ ləve də sɔlεj
sɔʁtɑ̃ də lɔ̃bʁə il dekuvʁə lə sjεl
lɑ̃təmɑ̃ il ʁɑ̃pə e il dəkuvʁə
lɑ̃fɑ̃ ʃεʁʃə sɑ̃ sεsə e tʁuvə

ləpanuisəmɑ̃ nεf sə li
sudɛ̃ sɔ̃ vizaʒə e sɔ̃ kœʁ suʁje
il paʁε bjɛ̃ εtʁə lə plysz- œʁø
e ʁɑ̃ sε paʁɑ̃ dotɑ̃ plys ʒwajø

a kεlkz- œʁ də sɔ̃ pʁəmje ʒuʁ
il pasə də bʁaz- ɑ̃ bʁa tuʁ a tuʁ
il ε tuʒuʁ lə plys bo dε bebe
avεk sε bʁaz- e sε ʒɑ̃bə pɔtəle

tuʁ lə mɔ̃də vudʁε εtʁə a sa plasə
e lə vwa dəʒa pʁəmje də la klasə
mε lεse lə ɡʁɑ̃diʁ, sepanuiʁ
il a ɑ̃kɔʁə tu lə tɑ̃ də ʃwaziʁ