Poème-France.com

Poeme : Le Bonheur



Le Bonheur

Chaque jour tu te dis
Que viendra le bonheur,
Chaque nuit tu te dis
Que viendra le malheur ;

Mais un jour tout s’illuminera,
La chaleur t’envahira,
Tu gouteras à tout ce qui t’étais interdit
Sans retenu, avec envie ;

Alors saisi ta chance,
Et tu trouvera la joie suprême,
Et ton chemin vers l’espérance
Trouvera sa route extrême ;

Chaque jour tu te diras
Que le bonheur est passé,
Chaque nuit tu te diras
Que tu as bien fait de l’avoir attrapé.
Prettyodissea

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʃakə ʒuʁ ty tə di
kə vjɛ̃dʁa lə bɔnœʁ,
ʃakə nɥi ty tə di
kə vjɛ̃dʁa lə malœʁ,

mεz- œ̃ ʒuʁ tu silyminəʁa,
la ʃalœʁ tɑ̃vaiʁa,
ty ɡutəʁaz- a tu sə ki tetεz- ɛ̃tεʁdi
sɑ̃ ʁətəny, avεk ɑ̃vi,

alɔʁ sεzi ta ʃɑ̃sə,
e ty tʁuvəʁa la ʒwa sypʁεmə,
e tɔ̃ ʃəmɛ̃ vεʁ lεspeʁɑ̃sə
tʁuvəʁa sa ʁutə εkstʁεmə,

ʃakə ʒuʁ ty tə diʁa
kə lə bɔnœʁ ε pase,
ʃakə nɥi ty tə diʁa
kə ty a bjɛ̃ fε də lavwaʁ atʁape.