Poème-France.com

Poeme : Espoir



Espoir

Pesante solitude
Qui perdure dans ses habitudes,
Je me demande quoi faire pour que cesse
Enfin ma tristesse,
Forcer le destin ?
Ou continuer d’espérer ?
Trop de questions en vain
Qui, je crois, m’empêche d’avancer.
Un ami m’a dis : « la patience est une vertue »
Mais comment avancer quand tout est perdu ?
Alors je laisse faire le temps,
Je continue de croire,
Avec Espoir,
Que le bonheur est proche ; je l’attends.
Prettyodissea

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pəzɑ̃tə sɔlitydə
ki pεʁdyʁə dɑ̃ sεz- abitydə,
ʒə mə dəmɑ̃də kwa fεʁə puʁ kə sεsə
ɑ̃fɛ̃ ma tʁistεsə,
fɔʁse lə dεstɛ̃ ?
u kɔ̃tinɥe dεspeʁe ?
tʁo də kεstjɔ̃z- ɑ̃ vɛ̃
ki, ʒə kʁwa, mɑ̃pεʃə davɑ̃se.
œ̃n- ami ma di : « la pasjɑ̃sə εt- ynə vεʁtɥə »
mε kɔmɑ̃ avɑ̃se kɑ̃ tut- ε pεʁdy ?
alɔʁ ʒə lεsə fεʁə lə tɑ̃,
ʒə kɔ̃tinɥ də kʁwaʁə,
avεk εspwaʁ,
kə lə bɔnœʁ ε pʁoʃə, ʒə latɑ̃.