Poème-France.com

Poeme : Bonheur Obscur



Bonheur Obscur

Défaillir, presque mourir, il est déjà trop tard…
Emporté par une spirale infernale
Tourbillon intime obscure et glacial
Etrange mélange de rouge, de noir…

Profonde envie, terrible folie
Un premier pas franchi au hasard
La peur au ventre, mais cet espoir
D’enfin renaître, de ne plus vivre à demi.

Sans savoir vraiment pourquoi
La tentation fait de nous sa plus belle proie
Elle nous invite à déposer notre armure
Afin de mieux consentir à notre capture

On crois alors avoir trouvé le bonheur
Mais c’est notre dépendance, notre malheur
Que, petit à petit, l’on construit
Et qui nous détruit avec ironie.

S. G
Princesita_31617

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

defajiʁ, pʁεskə muʁiʁ, il ε deʒa tʁo taʁ…
ɑ̃pɔʁte paʁ ynə spiʁalə ɛ̃fεʁnalə
tuʁbijɔ̃ ɛ̃timə ɔpskyʁə e ɡlasjal
εtʁɑ̃ʒə melɑ̃ʒə də ʁuʒə, də nwaʁ…

pʁɔfɔ̃də ɑ̃vi, teʁiblə fɔli
œ̃ pʁəmje pa fʁɑ̃ʃi o-azaʁ
la pœʁ o vɑ̃tʁə, mε sεt εspwaʁ
dɑ̃fɛ̃ ʁənεtʁə, də nə plys vivʁə a dəmi.

sɑ̃ savwaʁ vʁεmɑ̃ puʁkwa
la tɑ̃tasjɔ̃ fε də nu sa plys bεllə pʁwa
εllə nuz- ɛ̃vitə a depoze nɔtʁə aʁmyʁə
afɛ̃ də mjø kɔ̃sɑ̃tiʁ a nɔtʁə kaptyʁə

ɔ̃ kʁwaz- alɔʁz- avwaʁ tʁuve lə bɔnœʁ
mε sε nɔtʁə depɑ̃dɑ̃sə, nɔtʁə malœʁ
kə, pəti a pəti, lɔ̃ kɔ̃stʁɥi
e ki nu detʁɥi avεk iʁɔni.

εs. ʒe