Poème-France.com

Poeme : Et Ils Rient…



Et Ils Rient…

Les éléments se déchaînent,
Attisent la crainte et la haine,
La crainte d’un jour y succomber,
La haine de ne pas pouvoir y remédier.

D’un sourire narquois,
Ironisant sur notre sort,
Se sachant évidament les plus forts,
Ils admirent notre détresse, notre désarrois,

Notre folie humaine qui nous pousse bien souvent
A lutter corps et âme avec le temps.
Et ils rient de bon cœur…

Nous voyant prisonnier de notre plus grand malheur,
Car ils savent bien qu’un jour nous allons tous y succomber
Et que rien ne pourra jamais y remédier.
Princesita_31617

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεz- elemɑ̃ sə deʃεne,
atize la kʁɛ̃tə e la-εnə,
la kʁɛ̃tə dœ̃ ʒuʁ i sykɔ̃be,
la-εnə də nə pa puvwaʁ i ʁəmedje.

dœ̃ suʁiʁə naʁkwa,
iʁɔnizɑ̃ syʁ nɔtʁə sɔʁ,
sə saʃɑ̃ evidame lε plys fɔʁ,
ilz- admiʁe nɔtʁə detʁεsə, nɔtʁə dezaʁwa,

nɔtʁə fɔli ymεnə ki nu pusə bjɛ̃ suvɑ̃
a lyte kɔʁz- e amə avεk lə tɑ̃.
e il ʁje də bɔ̃ kœʁ…

nu vwajɑ̃ pʁizɔnje də nɔtʁə plys ɡʁɑ̃ malœʁ,
kaʁ il save bjɛ̃ kœ̃ ʒuʁ nuz- alɔ̃ tusz- i sykɔ̃be
e kə ʁjɛ̃ nə puʁʁa ʒamεz- i ʁəmedje.