Poème-France.com

Poeme : V. O. S. A. L.



V. O. S. A. L.

Confession Nocturne :
La conscience se souvient…
Entre deux mélodies,
L’imaginaire en vie
Abi rêve enfin.

La mémoire égarée,
Son jugement impuissant,
Abi, oui, rêve encore…
En attendant d’aller,
En attendant le temps,
Tant d’instants se ressemblants…

Illusion de confiance
Dépourvue de méfiance
À force de donner,
Plus rien ne balance !

Et elles coulent les larmes
En manque d’illusion
Au rythme de l’alarme
Qui me raisonne, sans raison…
Me désarme,
De son charnel charme poison.

Confession Nocturne :
La conscience se souvient…
Flagellée de Déni,
Entre deux mélodies,
Les pulsions l’ont conquit
Lentement, sournoîsement,
Puis le silence s’est fait grand…

Habillée de remords,
Indécise de son sort,
L’impulsion l’a trahie !
Abi pleure son chemin…
Dur récit récurent
Et elle sourit pourtant !

Duel de l’existence
Sensation animale
Dans une prison sans métal
Prisonnier sans sentence…

Je compose mes problèmes
Moi-même sans solution
Telle une bousole sans sens
Symbole d’ittinérance…

Abi implore. . en vain
Oh ! Qu’Abi pleure encore !
Aux trousses du vrai présent
Tant d’instants se ressemblant…
Soit heureuse en attendant !

Vis. . Ose… Smile… and… Love… ¤ Vösal ¤
Princesse Déchainée

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔ̃fesjɔ̃ nɔktyʁnə :
la kɔ̃sjɑ̃sə sə suvjɛ̃…
ɑ̃tʁə dø melɔdi,
limaʒinεʁə ɑ̃ vi
abi ʁεvə ɑ̃fɛ̃.

la memwaʁə eɡaʁe,
sɔ̃ ʒyʒəmɑ̃ ɛ̃pɥisɑ̃,
abi, ui, ʁεvə ɑ̃kɔʁə…
ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ dale,
ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ lə tɑ̃,
tɑ̃ dɛ̃stɑ̃ sə ʁəsɑ̃blɑ̃…

ilyzjɔ̃ də kɔ̃fjɑ̃sə
depuʁvɥ də mefjɑ̃sə
a fɔʁsə də dɔne,
plys ʁjɛ̃ nə balɑ̃sə !

e εllə kule lε laʁmə
ɑ̃ mɑ̃kə dilyzjɔ̃
o ʁitmə də lalaʁmə
ki mə ʁεzɔnə, sɑ̃ ʁεzɔ̃…
mə dezaʁmə,
də sɔ̃ ʃaʁnεl ʃaʁmə pwazɔ̃.

kɔ̃fesjɔ̃ nɔktyʁnə :
la kɔ̃sjɑ̃sə sə suvjɛ̃…
flaʒεlle də deni,
ɑ̃tʁə dø melɔdi,
lε pylsjɔ̃ lɔ̃ kɔ̃ki
lɑ̃təmɑ̃, suʁnwazəmɑ̃,
pɥi lə silɑ̃sə sε fε ɡʁɑ̃…

abije də ʁəmɔʁd,
ɛ̃desizə də sɔ̃ sɔʁ,
lɛ̃pylsjɔ̃ la tʁai !
abi plœʁə sɔ̃ ʃəmɛ̃…
dyʁ ʁesi ʁekyʁe
e εllə suʁi puʁtɑ̃ !

dɥεl də lεɡzistɑ̃sə
sɑ̃sasjɔ̃ animalə
dɑ̃z- ynə pʁizɔ̃ sɑ̃ metal
pʁizɔnje sɑ̃ sɑ̃tɑ̃sə…

ʒə kɔ̃pozə mε pʁɔblεmə
mwa mεmə sɑ̃ sɔlysjɔ̃
tεllə ynə buzɔlə sɑ̃ sɑ̃s
sɛ̃bɔlə ditineʁɑ̃sə…

abi ɛ̃plɔʁə. ɑ̃ vɛ̃
ɔ ! kabi plœʁə ɑ̃kɔʁə !
o tʁusə dy vʁε pʁezɑ̃
tɑ̃ dɛ̃stɑ̃ sə ʁəsɑ̃blɑ̃…
swa œʁøzə ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ !

vis. ozə… smilə… ɑ̃d… lɔvə… vɔzal