Poème-France.com

Poeme : Race Dominante



Race Dominante

Depuis des siècles on me traite comme un vaut rien,
On m’exploitait, on m’exploite et on m’exploitera encore demain,
On me regarde avec un regard d’horreur et de peur,
Mais je suis un humain comme un autre, et j’ai aussi un cœur…

Tu n’est pas de la même race que moi
Et mon respect tu ne le mérite pas
Tu es né pour travailler et pour être exploité
Mes ordres que je vais te donner, tu dois les exécuter

Tu es de race blanche et moi de noir,
On est différent, et alors ?
Ce n’est pas ça qui te donne ce droit,
De m’insulter, de m’exploiter, et d’être supérieur a moi !

Je crois que tu marque un point
C’est en parlant avec toi que j’ai réalisé
Que j’étais idiote, tu es comme moi enfin
Je vais y réfléchir, mais on pourrait se lier d’amitié…
Princesse Déchainée

PostScriptum

j’ai aimé faire ce duo avec toi Daph ! ! Et souvenez-vous que c’est mal le racisme ! ! ! !
Laissez-nous vos commentaires ! !

merci à l’avance -xxx- princesse déchainée


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəpɥi dε sjεkləz- ɔ̃ mə tʁεtə kɔmə œ̃ vo ʁjɛ̃,
ɔ̃ mεksplwatε, ɔ̃ mεksplwatə e ɔ̃ mεksplwatəʁa ɑ̃kɔʁə dəmɛ̃,
ɔ̃ mə ʁəɡaʁdə avεk œ̃ ʁəɡaʁ dɔʁœʁ e də pœʁ,
mε ʒə sɥiz- œ̃n- ymɛ̃ kɔmə œ̃n- otʁə, e ʒε osi œ̃ kœʁ…

ty nε pa də la mεmə ʁasə kə mwa
e mɔ̃ ʁεspε ty nə lə meʁitə pa
ty ε ne puʁ tʁavaje e puʁ εtʁə εksplwate
mεz- ɔʁdʁə- kə ʒə vε tə dɔne, ty dwa lεz- εɡzekyte

ty ε də ʁasə blɑ̃ʃə e mwa də nwaʁ,
ɔ̃n- ε difeʁɑ̃, e alɔʁ ?
sə nε pa sa ki tə dɔnə sə dʁwa,
də mɛ̃sylte, də mεksplwate, e dεtʁə sypeʁjœʁ a mwa !

ʒə kʁwa kə ty maʁkə œ̃ pwɛ̃
sεt- ɑ̃ paʁlɑ̃ avεk twa kə ʒε ʁealize
kə ʒetεz- idjɔtə, ty ε kɔmə mwa ɑ̃fɛ̃
ʒə vεz- i ʁefleʃiʁ, mεz- ɔ̃ puʁʁε sə lje damitje…