Poème-France.com

Poeme : Sonnet D’amour Maternel



Sonnet D’amour Maternel

Sonnet d’amour maternel
(Printemps)
S’il existe quelque poésie
Qui seule rempli entièrement l’univers,
Quel ce soit dans la douler ou même dans la joie :
Prie un poème d’amour en chaque vers…

Cet amour vit fidèlement sa propre existence,
Généreux, puissant, supérieur à tout.
Il ira toujours bien au-delà de son essence,
C’est bien l’amour le plus parfait et le plus profond !

Il pardonne tout, il jamais arrêt d’attendre…
Parce qu’il habite le paradis de la tandresse,
Telle la fleur du plus beau des printemps,
Qui ne fane pas devant la tristesse…

Dans un imense jardin vit l’amour maternel
Ce qui est né dans un ventre pour être éternel
Printemps

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɔnε damuʁ matεʁnεl
(pʁɛ̃tɑ̃ps)
sil εɡzistə kεlkə pɔezi
ki sələ ʁɑ̃pli ɑ̃tjεʁəmɑ̃ lynive,
kεl sə swa dɑ̃ la dule u mεmə dɑ̃ la ʒwa :
pʁi œ̃ pɔεmə damuʁ ɑ̃ ʃakə vεʁ…

sεt amuʁ vit fidεləmɑ̃ sa pʁɔpʁə εɡzistɑ̃sə,
ʒeneʁø, pɥisɑ̃, sypeʁjœʁ a tu.
il iʁa tuʒuʁ bjɛ̃ o dəla də sɔ̃n- esɑ̃sə,
sε bjɛ̃ lamuʁ lə plys paʁfε e lə plys pʁɔfɔ̃ !

il paʁdɔnə tu, il ʒamεz- aʁε datɑ̃dʁə…
paʁsə kil-abitə lə paʁadi də la tɑ̃dʁεsə,
tεllə la flœʁ dy plys bo dε pʁɛ̃tɑ̃,
ki nə fanə pa dəvɑ̃ la tʁistεsə…

dɑ̃z- œ̃n- imɑ̃sə ʒaʁdɛ̃ vit lamuʁ matεʁnεl
sə ki ε ne dɑ̃z- œ̃ vɑ̃tʁə puʁ εtʁə etεʁnεl