Poème-France.com

Poeme : Chanson Pour Luciano



Chanson Pour Luciano

Je demande à l’après-midi de courir
Et qu’elle dise au rire de venir ici,
Car aujourd’hui est un jour du ris :
— Mon enfant Luciano arrivera !

Même le soleil a demandé la lune
Pour se décorer en ce jour,
Pendant que les enfants des rues,
Chantent déjà « bonjour, bonjour ».

Un vendeur de pop-corn a passé par l’avenue
Il a pensé même qui était un jour férié.
Car tout vibrait d’enchantement
— Mon enfant Luciano est attendu !

Les manguiers joyeusement
Dansent, au plein air, le ballet du vent.
Et la nature très réjouissante
Dans cet instant, dépeint sa naissance…

Déjà est le moment de quiétude
Où dans mes bras je lui berce.
Maintenant, le rêve est une certitude :
Oh ! Mon enfant Luciano est arrivé !
Printemps

PostScriptum

Poème mis en musique inspiré du jour de la naissance de mon fils Luciano.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə dəmɑ̃də a lapʁε midi də kuʁiʁ
e kεllə dizə o ʁiʁə də vəniʁ isi,
kaʁ oʒuʁdɥi εt- œ̃ ʒuʁ dy ʁis :
mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃ lysjano aʁivəʁa !

mεmə lə sɔlεj a dəmɑ̃de la lynə
puʁ sə dekɔʁe ɑ̃ sə ʒuʁ,
pɑ̃dɑ̃ kə lεz- ɑ̃fɑ̃ dε ʁy,
ʃɑ̃te deʒa « bɔ̃ʒuʁ, bɔ̃ʒuʁ ».

œ̃ vɑ̃dœʁ də pɔp kɔʁn a pase paʁ lavənɥ
il a pɑ̃se mεmə ki etε œ̃ ʒuʁ feʁje.
kaʁ tu vibʁε dɑ̃ʃɑ̃təmɑ̃
mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃ lysjano εt- atɑ̃dy !

lε mɑ̃ɡje ʒwajøzəmɑ̃
dɑ̃se, o plɛ̃ εʁ, lə balε dy vɑ̃.
e la natyʁə tʁε ʁeʒuisɑ̃tə
dɑ̃ sεt ɛ̃stɑ̃, depɛ̃ sa nεsɑ̃sə…

deʒa ε lə mɔmɑ̃ də kjetydə
u dɑ̃ mε bʁa ʒə lɥi bεʁsə.
mɛ̃tənɑ̃, lə ʁεvə εt- ynə sεʁtitydə :
ɔ ! mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃ lysjano εt- aʁive !