Poème-France.com

Poeme : L’ambivalence De L’amour



L’ambivalence De L’amour

Sur la scène de ma vie,
Votre image s’est figée.
Le matin dans mon avenir,
La nuit dans ton passé.

Parfois, tu n’es que la liberté,
Et le libre qui emprisonne.
Le cri qui m’a fait taire,
Et le silence qui sonne.

Loin de ta tendresse
Mon courage s’affaiblit.
Je préfère ta caresse… ,
Même sans ton plaisir.

Ton désir est très fort,
Mais, parfois, sans passion.
Tu es le sud, je suis le nord.
Je suis amour, tu as raison !
Printemps

PostScriptum

L’amour a des saisons d’ambivalence !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ la sεnə də ma vi,
vɔtʁə imaʒə sε fiʒe.
lə matɛ̃ dɑ̃ mɔ̃n- avəniʁ,
la nɥi dɑ̃ tɔ̃ pase.

paʁfwa, ty nε kə la libεʁte,
e lə libʁə ki ɑ̃pʁizɔnə.
lə kʁi ki ma fε tεʁə,
e lə silɑ̃sə ki sɔnə.

lwɛ̃ də ta tɑ̃dʁεsə
mɔ̃ kuʁaʒə safεbli.
ʒə pʁefεʁə ta kaʁεsə… ,
mεmə sɑ̃ tɔ̃ plεziʁ.

tɔ̃ deziʁ ε tʁε fɔʁ,
mε, paʁfwa, sɑ̃ pasjɔ̃.
ty ε lə syd, ʒə sɥi lə nɔʁ.
ʒə sɥiz- amuʁ, ty a ʁεzɔ̃ !