Poème-France.com

Poeme : Les Fleurs De La Vie



Les Fleurs De La Vie

Si les fleurs séduisent le soleil et la pluie,
Et Fructifient trop tôt, soit trop tard.
Ce sont les seuls ornements de la vie,
Qui décorent l’arrivée et le départ…

Elles volent dans un chemin d’arc-en-ciel,
Avec ses pétales violets, ses ailes joies.
Mais il y a la poésie du regard maternel,
Et une aurore si magnifique, au hasard.

Le soleil fait un grand miroir sur la mer,
Comme une fenêtre infinie bien au-delà.
Donc je prie Ave Maria et avec ferveur,
Je demande qu’un miracle sauve ma mère !

Je souhaite remplir toutes mes pensées
Avec les doux sourires de la dévotion,
Pour voir la splendeur de vos jardins,
Contemplant l’arrivée du printemps.

Si les prières peuvent autant bénir,
Que soulager toutes les douleurs,
Alors, l’âme c’est la maison de la santé,
Et seul l’architecte divine peut la construire !

Si les roses n’existent que pour réjouir.
Ne les détruisez pas, ce sont du cœur !
Elles doivent toujours vivre pour sourire.
Car elles ont une âme, ce sont des fleurs !
Printemps

PostScriptum

Dédié à ma mère, qui amait beaucoup les roses.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si lε flœʁ sedɥize lə sɔlεj e la plɥi,
e fʁyktifje tʁo to, swa tʁo taʁ.
sə sɔ̃ lε səlz- ɔʁnəmɑ̃ də la vi,
ki dekɔʁe laʁive e lə depaʁ…

εllə vɔle dɑ̃z- œ̃ ʃəmɛ̃ daʁk ɑ̃ sjεl,
avεk sε petalə vjɔlε, sεz- εlə ʒwa.
mεz- il i a la pɔezi dy ʁəɡaʁ matεʁnεl,
e ynə oʁɔʁə si maɲifikə, o-azaʁ.

lə sɔlεj fε œ̃ ɡʁɑ̃ miʁwaʁ syʁ la mεʁ,
kɔmə ynə fənεtʁə ɛ̃fini bjɛ̃ o dəla.
dɔ̃k ʒə pʁi avə maʁja e avεk fεʁvœʁ,
ʒə dəmɑ̃də kœ̃ miʁaklə sovə ma mεʁə !

ʒə suεtə ʁɑ̃pliʁ tutə mε pɑ̃se
avεk lε du suʁiʁə də la devɔsjɔ̃,
puʁ vwaʁ la splɑ̃dœʁ də vo ʒaʁdɛ̃,
kɔ̃tɑ̃plɑ̃ laʁive dy pʁɛ̃tɑ̃.

si lε pʁjεʁə pəve otɑ̃ beniʁ,
kə sulaʒe tutə lε dulœʁ,
alɔʁ, lamə sε la mεzɔ̃ də la sɑ̃te,
e səl laʁʃitεktə divinə pø la kɔ̃stʁɥiʁə !

si lε ʁozə nεɡziste kə puʁ ʁeʒuiʁ.
nə lε detʁɥize pa, sə sɔ̃ dy kœʁ !
εllə dwave tuʒuʁ vivʁə puʁ suʁiʁə.
kaʁ εlləz- ɔ̃ ynə amə, sə sɔ̃ dε flœʁ !