Poème-France.com

Poeme : La Ville Natale



A Propos

L’écrit contient 165 mots qui sont répartis dans 6 strophes avec 4 vers. Il est possible que le texte suive une forme de poésie classique.

La Ville Natale

La mer s’embrasse avec la plage,
Où le silence prie une oraison et chante.
Riant, le soleil couchant rendre hommage
Aux fleurs qui naissent sur le champ.

Toute la beauté d’être,
Est liée aux charmes de la poésie.
La vie ressemble même à un rêve,
Dans la splendeur du premier fantaisie.

Une enfance naïve et pure.
Aux parents la dévotion très fort.
Le rêve d’être si belle comme la lune ;
Et si invincible comme la mort.

Le désir d’être un ange et habiter au paradis.
La peur des fantômes et la croyance en Père Noël ;
Des histoires et vouloir être leurs fées.
Si content sans le savoir !

Seule l’existence de Dieu et aussi de l’éternité,
Tout enveloppé d’un somptueux voile.
Un paradis d’amour et de sublimité,
De ceux qui semblent déjà vivre dans le ciel.

Alors, dans un jour mélancolique,
Le départ en pleurs, mais avec espoir,
De pouvoir la visiter dans un rêve,
Pour redevenir un enfant pour toujours !
Printemps

PostScriptum

Dédié à ma ville natale où j’ai vécu une enfance heureuse !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la mεʁ sɑ̃bʁasə avεk la plaʒə,
u lə silɑ̃sə pʁi ynə ɔʁεzɔ̃ e ʃɑ̃tə.
ʁjɑ̃, lə sɔlεj kuʃɑ̃ ʁɑ̃dʁə ɔmaʒə
o flœʁ ki nεse syʁ lə ʃɑ̃.

tutə la bote dεtʁə,
ε lje o ʃaʁmə- də la pɔezi.
la vi ʁəsɑ̃blə mεmə a œ̃ ʁεvə,
dɑ̃ la splɑ̃dœʁ dy pʁəmje fɑ̃tεzi.

ynə ɑ̃fɑ̃sə najvə e pyʁə.
o paʁɑ̃ la devɔsjɔ̃ tʁε fɔʁ.
lə ʁεvə dεtʁə si bεllə kɔmə la lynə,
e si ɛ̃vɛ̃siblə kɔmə la mɔʁ.

lə deziʁ dεtʁə œ̃n- ɑ̃ʒə e-abite o paʁadi.
la pœʁ dε fɑ̃toməz- e la kʁwajɑ̃sə ɑ̃ pεʁə nɔεl,
dεz- istwaʁəz- e vulwaʁ εtʁə lœʁ fe.
si kɔ̃tɑ̃ sɑ̃ lə savwaʁ !

sələ lεɡzistɑ̃sə də djø e osi də letεʁnite,
tut- ɑ̃vəlɔpe dœ̃ sɔ̃ptɥø vwalə.
œ̃ paʁadi damuʁ e də syblimite,
də sø ki sɑ̃ble deʒa vivʁə dɑ̃ lə sjεl.

alɔʁ, dɑ̃z- œ̃ ʒuʁ melɑ̃kɔlikə,
lə depaʁ ɑ̃ plœʁ, mεz- avεk εspwaʁ,
də puvwaʁ la vizite dɑ̃z- œ̃ ʁεvə,
puʁ ʁədəvəniʁ œ̃n- ɑ̃fɑ̃ puʁ tuʒuʁ !