Poème-France.com

Poeme : Nuit De Carnaval



A Propos

L’écrit contient 139 mots dans 2 strophes avec 8 vers chacune. Il est possible qu’il suive une forme de poésie classique.

Nuit De Carnaval

La fête danse toute une folie d’illusions, d’allégories.
Où des lumières et des étincelles transforment les charmes.
En faisant de la manquée de toi mon vêtement de clown souriant,
En habillant votre visage imaginaire de paillettes et de larmes,
Dans une longue nuit, vaniteuse, froide et délirant.
En marchant parmi des personnes masquées, au hasard,
Sous le bruit festif des bouteilles enivrantes,
J’ai embrassé les lèvres de quelqu’un qui ne voulait pas.

Ton sourire absent a été peint dans une magique aquarelle.
Ma joie insensée est déjà morte la veille,
Où a pesé l’illusion qui rit et se transfigure.
Tout le visage de l’orgie et de l’enivrement.
Comme un anonyme parmi des gens nues,
J’ai chanté les chœurs des thèmes du carnaval, en pleurant,
Car j’étais très loin de ce fou amusement.
Donc c’est devenu des confettis ma solitude dans les rues.
Printemps

PostScriptum

Poéme inspiré par ces gens fuyant la solitude lors d’une nuit de carnaval.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la fεtə dɑ̃sə tutə ynə fɔli dilyzjɔ̃, daleɡɔʁi.
u dε lymjεʁəz- e dεz- etɛ̃sεllə tʁɑ̃sfɔʁme lε ʃaʁmə.
ɑ̃ fəzɑ̃ də la mɑ̃ke də twa mɔ̃ vεtəmɑ̃ də klɔwn suʁjɑ̃,
ɑ̃-abijɑ̃ vɔtʁə vizaʒə imaʒinεʁə də pajεtəz- e də laʁmə,
dɑ̃z- ynə lɔ̃ɡ nɥi, vanitøzə, fʁwadə e deliʁɑ̃.
ɑ̃ maʁʃɑ̃ paʁmi dε pεʁsɔnə maske, o-azaʁ,
su lə bʁɥi fεstif dε butεjəz- ɑ̃nivʁɑ̃tə,
ʒε ɑ̃bʁase lε lεvʁə- də kεlkœ̃ ki nə vulε pa.

tɔ̃ suʁiʁə absɑ̃ a ete pɛ̃ dɑ̃z- ynə maʒikə akaʁεllə.
ma ʒwa ɛ̃sɑ̃se ε deʒa mɔʁtə la vεjə,
u a pəze lilyzjɔ̃ ki ʁit e sə tʁɑ̃sfiɡyʁə.
tu lə vizaʒə də lɔʁʒi e də lɑ̃nivʁəmɑ̃.
kɔmə œ̃n- anɔnimə paʁmi dε ʒɑ̃ nɥ,
ʒε ʃɑ̃te lε ʃœʁ dε tεmə dy kaʁnaval, ɑ̃ pləʁɑ̃,
kaʁ ʒetε tʁε lwɛ̃ də sə fu amyzəmɑ̃.
dɔ̃k sε dəvəny dε kɔ̃fεti ma sɔlitydə dɑ̃ lε ʁy.