Poème-France.com

Poeme : Chant D’une Pluie D’èté



A Propos

L’écrit contient 162 mots qui sont répartis dans 5 strophes, avec 4 vers chacune. Il est possible qu’il suive une forme de poésie classique.

Chant D’une Pluie D’èté

Des perles translucides tombent des nuages sombres,
D’un ciel sans horizon qui a perdu tout son bleu.
Sur la forêt, la nature pleure dans la pénombre.
Les oiseaux fuient, sont jetées au sol les fleurs.

La mer déchaînée offre des vagues dansantes.
Sans soleil pour réchauffer les pressés passants.
Des lumières du tonnerre effraient le firmament.
Les sans-abri mouillés comme des anges errants.

Cette fontaine de la nature sur les champs pâlit.
Les animaux sauvages rêvent d’une nuit douillette.
Des enfants heureux se baignent libres sous la pluie.
Une légère odeur de café s’échappe par les fenêtres.

Comme une mariée pure d’une beauté exaltante.
En saluant les rues et baignant les maisons.
Elle lave seule la nature qui pleure souriante.
Cette qui étanche la soif de la végétation !

Sur les toits, sonne une bruyante chanson.
Chante au loin une belle symphonie des mers.
Dans les rues la mélodie soufflante des vents.
Ce corail tellurique, d’une vigueur imaginaire !
Printemps

PostScriptum

Les pluies d’été sont comme les larmes de la nature qui viennent arroser les champs et avec leur chant tellurique font ses danses magiques !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dε pεʁlə- tʁɑ̃slysidə tɔ̃be dε nɥaʒə sɔ̃bʁə,
dœ̃ sjεl sɑ̃z- ɔʁizɔ̃ ki a pεʁdy tu sɔ̃ blø.
syʁ la fɔʁε, la natyʁə plœʁə dɑ̃ la penɔ̃bʁə.
lεz- wazo fɥje, sɔ̃ ʒətez- o sɔl lε flœʁ.

la mεʁ deʃεne ɔfʁə dε vaɡ dɑ̃sɑ̃tə.
sɑ̃ sɔlεj puʁ ʁeʃofe lε pʁese pasɑ̃.
dε lymjεʁə dy tɔneʁə efʁε lə fiʁmame.
lε sɑ̃z- abʁi muje kɔmə dεz- ɑ̃ʒəz- eʁɑ̃.

sεtə fɔ̃tεnə də la natyʁə syʁ lε ʃɑ̃ pali.
lεz- animo sovaʒə ʁεve dynə nɥi dujεtə.
dεz- ɑ̃fɑ̃z- œʁø sə bεɲe libʁə- su la plɥi.
ynə leʒεʁə ɔdœʁ də kafe seʃapə paʁ lε fənεtʁə.

kɔmə ynə maʁje pyʁə dynə bote εɡzaltɑ̃tə.
ɑ̃ salɥɑ̃ lε ʁyz- e bεɲɑ̃ lε mεzɔ̃.
εllə lavə sələ la natyʁə ki plœʁə suʁjɑ̃tə.
sεtə ki etɑ̃ʃə la swaf də la veʒetasjɔ̃ !

syʁ lε twa, sɔnə ynə bʁyiɑ̃tə ʃɑ̃sɔ̃.
ʃɑ̃tə o lwɛ̃ ynə bεllə sɛ̃fɔni dε mεʁ.
dɑ̃ lε ʁy la melɔdi suflɑ̃tə dε vɑ̃.
sə kɔʁaj tεllyʁikə, dynə viɡœʁ imaʒinεʁə !