Poème-France.com

Poeme : Sous La Lumière De Ses Victorias



A Propos

L’écrit contient 142 mots qui sont répartis dans 5 strophes avec 4 vers chacune. Il est possible que le texte suive une forme de poésie classique.

Sous La Lumière De Ses Victorias

Oh, créateur de toutes les vérités,
Laissez les lumières de ses victorias,
Au clair de lune sous un ciel étoilé,
Car elle a disparu sans dire au revoir.

Son silence qui aujourd’hui se révèle,
En réalisant son dernier rêve heureux,
La liberté de son ultime voyage réel,
Avec un scalpel a fait des arts miraculeux.

Apporte des aubes, beaux sereins matins !
Anesthésie, restaurez toute cette blessure !
Apportez – nous les lumières, la consolation,
Que maintenant ce n’était qu’un rêve fini…

En chantant « L’hymne à l’amour » en son honneur,
Sa mère remerciant Dieu, car elle dans ses bras dort.
Il faut remplir l’église de plus belle lumière,
Car perdre un fils c’est comme trouver la mort.

Sur l’aube de chaque printemps !
L’apporte des beaux chants loués,
Car avec les mains d’un autre chirurgien,
Elle exercera son office pour l’éternité.
Printemps

PostScriptum

Dédié à ma chère nièce, Talita, chirurgienne plasticienne accomplie, qui aimait voyager, skier, faire du canoë et photographier la nature. C’était simple, elle avait une âme fervente, avec un regard spécifique sur les essences. Son sourire et son silence disaient qu’il était au-dessus des banalités. Ses paroles avaient la sagesse et l’aspect pratique nécessaires à chaque instant.
Elle a choisi des amis pour un chemin au-delà de la vie.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ, kʁeatœʁ də tutə lε veʁite,
lεse lε lymjεʁə də sε viktɔʁja,
o klεʁ də lynə suz- œ̃ sjεl etwale,
kaʁ εllə a dispaʁy sɑ̃ diʁə o ʁəvwaʁ.

sɔ̃ silɑ̃sə ki oʒuʁdɥi sə ʁevεlə,
ɑ̃ ʁealizɑ̃ sɔ̃ dεʁnje ʁεvə œʁø,
la libεʁte də sɔ̃n- yltimə vwajaʒə ʁeεl,
avεk œ̃ skalpεl a fε dεz- aʁ miʁakylø.

apɔʁtə dεz- obə, bo səʁɛ̃ matɛ̃ !
anεstezi, ʁεstoʁe tutə sεtə blesyʁə !
apɔʁte nu lε lymjεʁə, la kɔ̃sɔlasjɔ̃,
kə mɛ̃tənɑ̃ sə netε kœ̃ ʁεvə fini…

ɑ̃ ʃɑ̃tɑ̃t « limnə a lamuʁ » εn sɔ̃n- ɔnœʁ,
sa mεʁə ʁəmεʁsjɑ̃ djø, kaʁ εllə dɑ̃ sε bʁa dɔʁ.
il fo ʁɑ̃pliʁ leɡlizə də plys bεllə lymjεʁə,
kaʁ pεʁdʁə œ̃ fis sε kɔmə tʁuve la mɔʁ.

syʁ lobə də ʃakə pʁɛ̃tɑ̃ !
lapɔʁtə dε bo ʃɑ̃ lue,
kaʁ avεk lε mɛ̃ dœ̃n- otʁə ʃiʁyʁʒjɛ̃,
εllə εɡzεʁsəʁa sɔ̃n- ɔfisə puʁ letεʁnite.