Poème-France.com

Poeme : L’aube Des Héros Ii



A Propos

L’écrit contient 133 mots qui sont répartis dans 3 strophes avec 4 vers chacune. Il est possible qu’il suive une forme de poésie classique.

L’aube Des Héros Ii

La force aérienne de T. L-Mallory et une équipée troupe d’infanterie,
Dans cette longue et mémorable aube au clair de lune magistral.
L’offensive terrestre commandée par le général Bertram Montgomery.
Et Le grand débarquement de la guerre dirigé par B. Ramsay, L’Amiral.

Ce moment historique fut sur les plages de la côte normande :
D’Omaha, Gold, Juno, Utah et Sword, avec 80 km de parcours.
Un vers du poème « Chanson d’Automne » de Verlaine, sur commande,
Alertant la Résistance française que l’invasion fût déjà en cours.

Alors fut cette bataille des alliés qui apporta la victoire,
Car, ce ne fut pas une guerre de conquête, mais de « libération ».
La Charte de l’Atlantique, Nations Unis – Cela fut toute la gloire !
Malgré le cimetière à Colleville avec des milliers de combattants.
Printemps

PostScriptum

Un petit hommage aux héros du débarquement à Normandie


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la fɔʁsə aeʁjεnə də te. εl malɔʁi e ynə ekipe tʁupə dɛ̃fɑ̃təʁi,
dɑ̃ sεtə lɔ̃ɡ e memɔʁablə obə o klεʁ də lynə maʒistʁal.
lɔfɑ̃sivə teʁεstʁə kɔmɑ̃de paʁ lə ʒeneʁal bεʁtʁam mɔ̃tɡɔməʁi.
e lə ɡʁɑ̃ debaʁkəmɑ̃ də la ɡeʁə diʁiʒe paʁ be. ʁamsε, lamiʁal.

sə mɔmɑ̃ istɔʁikə fy syʁ lε plaʒə də la kotə nɔʁmɑ̃də :
dɔmaa, ɡɔld, ʒyno, yta e swɔʁ, avεk katʁə vɛ̃ ka εm də paʁkuʁ.
œ̃ vεʁ dy pɔεmə « ʃɑ̃sɔ̃ dotɔmnə » də vεʁlεnə, syʁ kɔmɑ̃də,
alεʁtɑ̃ la ʁezistɑ̃sə fʁɑ̃sεzə kə lɛ̃vazjɔ̃ fy deʒa ɑ̃ kuʁ.

alɔʁ fy sεtə batajə dεz- alje ki apɔʁta la viktwaʁə,
kaʁ, sə nə fy pa ynə ɡeʁə də kɔ̃kεtə, mε də « libeʁasjɔn ».
la ʃaʁtə də latlɑ̃tikə, nasjɔ̃z- yni səla fy tutə la ɡlwaʁə !
malɡʁe lə simətjεʁə a kɔlvilə avεk dε milje də kɔ̃batɑ̃.