Poème-France.com

Poeme : Nuits Perdues…



A Propos

L’écrit contient 110 mots qui sont répartis dans 4 strophes, avec 4 vers chacune. Il est possible qu’il suive une forme de poésie classique.

Nuits Perdues…

Tant d’années dédiées à ce travail d’urgence,
Dans l’exercice d’une si noble spécialité.
Par Hippocrate ils acceptent l’indulgence,
A tous les héros de cette exclusion erronée !

Tant de nuits sans voir la lumière du soleil.
Tant de plaintes étaient leur seule mélodie.
Tant de dimanches loin de la famille au réveil.
Mais, l’art sémiologique est le plus précis !

Pas Même les examens les plus avancés,
Ne remplaceront pas le neurologue qualifié.
Ainsi que toute l’expertise toujours exigée,
Des spécialistes avec compétence avérée.

Personne ne pardonne pas aux incompétents…
La faute dans un hôpital d’urgence, c’est interdise.
En supprimant un service aussi important.
Les patients perdront, les soins avec maîtrise !
Printemps

PostScriptum

Les plans de santé et même les coopératives médicales vendent cher le travail d’un médecin qui, malgré cela, est mal payé. Actuellement, certains essaient de remplacer certains spécialistes par des médecins généralistes.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tɑ̃ dane dedjez- a sə tʁavaj dyʁʒɑ̃sə,
dɑ̃ lεɡzεʁsisə dynə si nɔblə spesjalite.
paʁ ipɔkʁatə ilz- aksεpte lɛ̃dylʒɑ̃sə,
a tus lεz- eʁo də sεtə εksklyzjɔ̃ eʁɔne !

tɑ̃ də nɥi sɑ̃ vwaʁ la lymjεʁə dy sɔlεj.
tɑ̃ də plɛ̃təz- etε lœʁ sələ melɔdi.
tɑ̃ də dimɑ̃ʃə lwɛ̃ də la famijə o ʁevεj.
mε, laʁ semjɔlɔʒikə ε lə plys pʁesi !

pa mεmə lεz- εɡzamɛ̃ lε plysz- avɑ̃se,
nə ʁɑ̃plasəʁɔ̃ pa lə nəʁɔlɔɡ kalifje.
ɛ̃si kə tutə lεkspεʁtizə tuʒuʁz- εɡziʒe,
dε spesjalistəz- avεk kɔ̃petɑ̃sə aveʁe.

pεʁsɔnə nə paʁdɔnə pa oz- ɛ̃kɔ̃petɑ̃…
la fotə dɑ̃z- œ̃n- opital dyʁʒɑ̃sə, sεt- ɛ̃tεʁdizə.
ɑ̃ sypʁimɑ̃ œ̃ sεʁvisə osi ɛ̃pɔʁtɑ̃.
lε pasjɑ̃ pεʁdʁɔ̃, lε swɛ̃z- avεk mεtʁizə !