Poème-France.com

Poeme : Le Début De L’adolescence



A Propos

L’écrit contient 154 mots qui sont répartis dans 5 strophes avec 4 vers chacune. Il est possible qu’il suive une forme de poésie classique.

Le Début De L’adolescence

En ce jour-là, le jardin des fleurs était plus heureux,
Parce qu’une belle rose était sortie de l’enfance.
Dans les splendeurs d’un moment majestueux,
Annonçant le magique début de l’adolescence !

Des oiseaux colorés sont arrivés en chantant.
Un parfum évanescent d’hortensias et jasmins.
Le vent dansait avec les palmiers séduisants.
Et sur la mer bleue, un clair de lune si brillant.

Même la pluie rendait son tendre hommage,
Apportant une brise rafraîchissante de bonheur.
Quelques mendiants contemplaient les paysages,
Renouvelant la foi et l’espoir dans leurs cœurs.

Plusieurs des enfants jouaient sur la terrasse éclairée.
L’aube glorieuse anticipait la fraîcheur des matins,
Grâce à une mademoiselle de beauté immaculée,
Dont les sourires avaient les charmes du printemps.

La nuit a aussi envoyé ses diamants de rosée.
En plus, tous ses rêves étaient à jamais bénis,
Car, ses yeux voyaient au-delà de la beauté,
Où tous les amoureux trouvaient la poésie.
Printemps

PostScriptum

Souvenirs d’un 15e anniversaire.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃ sə ʒuʁ la, lə ʒaʁdɛ̃ dε flœʁz- etε plysz- œʁø,
paʁsə kynə bεllə ʁozə etε sɔʁti də lɑ̃fɑ̃sə.
dɑ̃ lε splɑ̃dœʁ dœ̃ mɔmɑ̃ maʒεstɥø,
anɔ̃sɑ̃ lə maʒikə deby də ladɔlesɑ̃sə !

dεz- wazo kɔlɔʁe sɔ̃t- aʁivez- ɑ̃ ʃɑ̃tɑ̃.
œ̃ paʁfœ̃ evanesɑ̃ dɔʁtɑ̃sjaz- e ʒasmɛ̃.
lə vɑ̃ dɑ̃sε avεk lε palmje sedɥizɑ̃.
e syʁ la mεʁ blø, œ̃ klεʁ də lynə si bʁijɑ̃.

mεmə la plɥi ʁɑ̃dε sɔ̃ tɑ̃dʁə ɔmaʒə,
apɔʁtɑ̃ ynə bʁizə ʁafʁεʃisɑ̃tə də bɔnœʁ.
kεlk mɑ̃djɑ̃ kɔ̃tɑ̃plε lε pεizaʒə,
ʁənuvəlɑ̃ la fwa e lεspwaʁ dɑ̃ lœʁ kœʁ.

plyzjœʁ dεz- ɑ̃fɑ̃ ʒuε syʁ la teʁasə eklεʁe.
lobə ɡlɔʁjøzə ɑ̃tisipε la fʁεʃœʁ dε matɛ̃,
ɡʁasə a ynə madəmwazεllə də bote imakyle,
dɔ̃ lε suʁiʁəz- avε lε ʃaʁmə- dy pʁɛ̃tɑ̃.

la nɥi a osi ɑ̃vwaje sε djamɑ̃ də ʁoze.
ɑ̃ plys, tus sε ʁεvəz- etε a ʒamε beni,
kaʁ, sεz- iø vwajε o dəla də la bote,
u tus lεz- amuʁø tʁuvε la pɔezi.