Poème-France.com

Poeme : Rêve D’automne



A Propos

L’écrit contient 149 mots qui sont répartis dans 4 strophes, avec 4 vers chacune. Il est possible qu’il suive une forme de poésie classique.

Rêve D’automne

C’est l’équinoxe, le phénomène qui annonce son arrivée.
Comme un dieu d’amour apportant l’énergie et gratitude
En tapissant les rues de nombreuses feuilles orangées.
Pendant que l’aube rouge orne les paysages de plénitude.

Sous le soleil il y a une fraîcheur aux beaux levers et couchers.
La symphonie des vents forts sont des chansons du paradis.
Partout les arbres dansent louant la douce nature colorée.
Sous le ciel, des nuages sont comme des mirages de l’infini.

Brouillards matinaux, hirondelles en troupeaux migrateurs.
Comme des arcs-en-ciel d’hiver, ils rêvent encore de liberté !
Saison les fruits tu es la joie des récoltes des agriculteurs.
Sur la plage les gens bronzent sous un complaisant ensoleillé.

C’est bien un période de très agréables aventures.
Des randonnées en plein air sont heureuses et ludiques,
Car les rires résonnent à chaque instant dans les rues.
Grâce aux belles balades familiales et pique-niques !
Printemps

PostScriptum

En adieux de l’automne, un petit hommage à cette belle saison !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε lekinɔksə, lə fenɔmεnə ki anɔ̃sə sɔ̃n- aʁive.
kɔmə œ̃ djø damuʁ apɔʁtɑ̃ lenεʁʒi e ɡʁatitydə
ɑ̃ tapisɑ̃ lε ʁy də nɔ̃bʁøzə fœjəz- ɔʁɑ̃ʒe.
pɑ̃dɑ̃ kə lobə ʁuʒə ɔʁnə lε pεizaʒə də plenitydə.

su lə sɔlεj il i a ynə fʁεʃœʁ o bo ləvez- e kuʃe.
la sɛ̃fɔni dε vɑ̃ fɔʁ sɔ̃ dε ʃɑ̃sɔ̃ dy paʁadi.
paʁtu lεz- aʁbʁə- dɑ̃se lwɑ̃ la dusə natyʁə kɔlɔʁe.
su lə sjεl, dε nɥaʒə sɔ̃ kɔmə dε miʁaʒə də lɛ̃fini.

bʁujaʁd matino, iʁɔ̃dεlləz- ɑ̃ tʁupo miɡʁatœʁ.
kɔmə dεz- aʁkz- ɑ̃ sjεl divεʁ, il ʁεve ɑ̃kɔʁə də libεʁte !
sεzɔ̃ lε fʁɥi ty ε la ʒwa dε ʁekɔltə dεz- aɡʁikyltœʁ.
syʁ la plaʒə lε ʒɑ̃ bʁɔ̃ze suz- œ̃ kɔ̃plεzɑ̃ ɑ̃sɔlεje.

sε bjɛ̃ œ̃ peʁjɔdə də tʁεz- aɡʁeabləz- avɑ̃tyʁə.
dε ʁɑ̃dɔnez- ɑ̃ plɛ̃ εʁ sɔ̃ œʁøzəz- e lydik,
kaʁ lε ʁiʁə ʁezɔne a ʃakə ɛ̃stɑ̃ dɑ̃ lε ʁy.
ɡʁasə o bεllə baladə familjaləz- e pikə nik !