Poème-France.com

Poeme : Justice Et Vérité



A Propos

Le texte contient 137 mots dans 4 strophes, avec 4 vers chacune. Il est possible qu’il suive une forme de poésie classique.

Justice Et Vérité

À la naissance il perdit sa douce mère bien-aimée.
À l’enfance il souffrit aussi de l’absence paternelle.
Même presque orphelin ce garçon rêva de triompher.
Qui est ce personnage de l’histoire universelle ?

Ce mémorable philosophe qui dépassa Montesquieu.
Étant aussi plus profond que le célèbre Voltaire.
Faisant des mots ses seuls instruments belliqueux,
Dans son magnifique Contrat Social révolutionnaire.

De la Déclaration des Droits de L’homme
le créateur.
En classant la culture selon la justice et la vérité,
Car, en plus de dire celle-ci, il faut vraiment l’honorer,
Avec l’ambition courageuse et le charisme fort des inspirés.

Selon lui, « le mal en moral est encore en politique ».
Serait-il le poète, dramaturge et romancier Victor Hugo ?
Même si celui-ci soit aussi un écrivain historique,
Le grand chercheur de justice et vérité fut Rousseau !
Printemps

PostScriptum

Au grand écrivain et chercheur de la justice et de la vérité !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a la nεsɑ̃sə il pεʁdi sa dusə mεʁə bjɛ̃ εme.
a lɑ̃fɑ̃sə il sufʁi osi də labsɑ̃sə patεʁnεllə.
mεmə pʁεskə ɔʁfəlɛ̃ sə ɡaʁsɔ̃ ʁεva də tʁjɔ̃fe.
suliɲe ki ε sə pεʁsɔnaʒə də listwaʁə ynivεʁsεllə ?

sə memɔʁablə filozɔfə ki depasa mɔ̃tεskjø.
etɑ̃ osi plys pʁɔfɔ̃ kə lə selεbʁə vɔltεʁə.
fəzɑ̃ dε mo sε səlz- ɛ̃stʁymɑ̃ bεllikø,
dɑ̃ sɔ̃ maɲifikə kɔ̃tʁa sɔsjal ʁevɔlysjɔnεʁə.

də la deklaʁasjɔ̃ dε dʁwa də lɔmə suliɲe lə kʁeatœʁ.
ɑ̃ klasɑ̃ la kyltyʁə səlɔ̃ la ʒystisə e la veʁite,
kaʁ, ɑ̃ plys də diʁə sεllə si, il fo vʁεmɑ̃ lonoʁe,
avεk lɑ̃bisjɔ̃ kuʁaʒøzə e lə ʃaʁismə fɔʁ dεz- ɛ̃spiʁe.

səlɔ̃ lɥi, « lə mal ɑ̃ mɔʁal εt- ɑ̃kɔʁə ɑ̃ pɔlitikə ».
səʁε til lə pɔεtə, dʁamatyʁʒə e ʁɔmɑ̃sje viktɔʁ yɡo ?
mεmə si səlɥi si swa osi œ̃n- ekʁivɛ̃ istɔʁikə,
lə ɡʁɑ̃ ʃεʁʃœʁ də ʒystisə e veʁite fy ʁuso !