Poème-France.com

Poeme : Feurs Et Jardins



A Propos

L’écrit contient 107 mots qui sont répartis dans 4 strophes, sous forme de sonnet.

Feurs Et Jardins

Laissez les fleurs dans les jardins !
Si l’art imite la magnifique nature,
Il faut être comme un jardinier gardian,
Pour voir la vraie beauté de ce paradis.

Ce sont des formes, des couleurs et des parfums,
Avec l’esthétique de la plus parfaite image.
Ce sont des beaux êtres, éphémères et vivants,
Décorant les coins et les charmantes paysages.

Comme visiteurs de la mort et de la vie,
Elles fleurissent puis portent des fruits ;
Si fragiles et pures dans leurs existences.

Révélant que la beauté est un cadeau passager,
Où ce qui survit n’est que la douce essence.
Alors dans les jardins il faut les laisser.
Printemps

PostScriptum

Seule l’essence survit au temps.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεse lε flœʁ dɑ̃ lε ʒaʁdɛ̃ !
si laʁ imitə la maɲifikə natyʁə,
il fo εtʁə kɔmə œ̃ ʒaʁdinje ɡaʁdjɑ̃,
puʁ vwaʁ la vʁε bote də sə paʁadi.

sə sɔ̃ dε fɔʁmə, dε kulœʁz- e dε paʁfœ̃,
avεk lεstetikə də la plys paʁfεtə imaʒə.
sə sɔ̃ dε boz- εtʁə, efemεʁəz- e vivɑ̃,
dekɔʁɑ̃ lε kwɛ̃z- e lε ʃaʁmɑ̃tə pεizaʒə.

kɔmə vizitœʁ də la mɔʁ e də la vi,
εllə fləʁise pɥi pɔʁte dε fʁɥi,
si fʁaʒiləz- e pyʁə dɑ̃ lœʁz- εɡzistɑ̃sə.

ʁevelɑ̃ kə la bote εt- œ̃ kado pasaʒe,
u sə ki syʁvi nε kə la dusə esɑ̃sə.
alɔʁ dɑ̃ lε ʒaʁdɛ̃z- il fo lε lεse.