Poème-France.com

Poeme : Rêve De Noël



A Propos

L’écrit contient 109 mots qui sont répartis dans 4 strophes, en forme de sonnet.

Rêve De Noël

Il était presque minuit, je m’en souviens encore
D’enfant qui attendait son cadeau ludique
Après tant des lettres adressées au pôle Nord.
Sous un beau ciel étoilé et une aube si magique.

Tandis qu’il ne connaissait pas son cher père.
Il a souffert toutes les peines de son absence.
Qu’il ne remplissait que de visites imaginaires,
De ce héros inconnu où il cherchait sa ressemblance.

Mais personne n’aurait jamais imaginé…
La mère appelle le garçon à dormir.
Pour recevoir son beau présent tant rêvé.

Mais il répond volontiers au doux appel :
_Non, je vais rester debout toute la nuit,
Car je veux juste voir le bon Père Noël !
Printemps

PostScriptum

La figure mythologique du Père Noël habite l’inconscient collectif de tous les enfants et encore plus de ceux qui n’ont pas connu leur père.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il etε pʁεskə minɥi, ʒə mɑ̃ suvjɛ̃z- ɑ̃kɔʁə
dɑ̃fɑ̃ ki atɑ̃dε sɔ̃ kado lydikə
apʁε tɑ̃ dε lεtʁəz- adʁesez- o polə nɔʁ.
suz- œ̃ bo sjεl etwale e ynə obə si maʒikə.

tɑ̃di kil nə kɔnεsε pa sɔ̃ ʃεʁ pεʁə.
il a sufεʁ tutə lε pεnə də sɔ̃n- absɑ̃sə.
kil nə ʁɑ̃plisε kə də vizitəz- imaʒinεʁə,
də sə eʁoz- ɛ̃kɔny u il ʃεʁʃε sa ʁəsɑ̃blɑ̃sə.

mε pεʁsɔnə noʁε ʒamεz- imaʒine…
la mεʁə apεllə lə ɡaʁsɔ̃ a dɔʁmiʁ.
puʁ ʁəsəvwaʁ sɔ̃ bo pʁezɑ̃ tɑ̃ ʁεve.

mεz- il ʁepɔ̃ vɔlɔ̃tjez- o duz- apεl :
suliɲe nɔ̃, ʒə vε ʁεste dəbu tutə la nɥi,
kaʁ ʒə vø ʒystə vwaʁ lə bɔ̃ pεʁə nɔεl !