Poème-France.com

Poeme : Ne Me Dis Pas Adieu



A Propos

L’écrit contient 244 mots qui sont répartis dans 6 strophes avec 4 vers chacune. Il est possible qu’il suive une forme de poésie classique.

Ne Me Dis Pas Adieu

Mon amour, ne me dis pas adieu en ce matin d’été,
Où le soleil éclatant nous salue encore comme des amants.
Et la mer séduit les nuages blancs sous le ciel si bleu.
Il y a aussi tant de fleurs ornant et parfumant les jardins.

Mon amour, ne me dis pas adieu en ce matin d’été,
Car mon corps et mon âme vivront dans la souffrance.
Et les oiseaux ne chanteront pas, ils préféreront prier,
À cause de la douleur atroce générée par ton absence.

Mon amour, ne me dis pas adieu en ce matin d’été !
Car brûle encore sur mes lèvres ton dernier baiser,
Résonnant dans chaque souvenir tes beaux vœux.
Comment pourrai-je entendre ton nom sans pleurer ?

Mon amour, ne me dis pas adieu en ce matin d’été !
Que ferai-je pour supporter ton regard indifférent,
Dans les beaux clairs de lune et les nuits étoilées ?
Quand nos doux souvenirs pâlirent avec le temps !

Mon amour, ne me dis pas adieu en ce matin d’été !
Je ne saurai pas marcher dans ce désert chemin,
Autrefois peuplé grâce à ta présence bien-aimée,
Une passion éveillée à l’aurore jusqu’au soleil couchant…

Mon amour, ne me dis pas adieu en ce beau matin d’été !
Car les amoureux marchent sur la plage en s’embrassant.
Et jouent dans les places beaucoup d’enfants heureux.
N’oubliez pas que nous avons aussi eu notre printemps !
Printemps

PostScriptum

Dédié au dernier matin d’été d’un amour qui semblait éternel.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃n- amuʁ, nə mə di pa adjø ɑ̃ sə matɛ̃ dete,
u lə sɔlεj eklatɑ̃ nu salɥ ɑ̃kɔʁə kɔmə dεz- amɑ̃.
e la mεʁ sedɥi lε nɥaʒə blɑ̃ su lə sjεl si blø.
il i a osi tɑ̃ də flœʁz- ɔʁnɑ̃ e paʁfymɑ̃ lε ʒaʁdɛ̃.

mɔ̃n- amuʁ, nə mə di pa adjø ɑ̃ sə matɛ̃ dete,
kaʁ mɔ̃ kɔʁz- e mɔ̃n- amə vivʁɔ̃ dɑ̃ la sufʁɑ̃sə.
e lεz- wazo nə ʃɑ̃təʁɔ̃ pa, il pʁefeʁəʁɔ̃ pʁje,
a kozə də la dulœʁ atʁɔsə ʒeneʁe paʁ tɔ̃n- absɑ̃sə.

mɔ̃n- amuʁ, nə mə di pa adjø ɑ̃ sə matɛ̃ dete !
kaʁ bʁylə ɑ̃kɔʁə syʁ mε lεvʁə- tɔ̃ dεʁnje bεze,
ʁezɔnɑ̃ dɑ̃ ʃakə suvəniʁ tε bo veyks.
kɔmɑ̃ puʁʁε ʒə ɑ̃tɑ̃dʁə tɔ̃ nɔ̃ sɑ̃ pləʁe ?

mɔ̃n- amuʁ, nə mə di pa adjø ɑ̃ sə matɛ̃ dete !
kə fəʁε ʒə puʁ sypɔʁte tɔ̃ ʁəɡaʁ ɛ̃difeʁɑ̃,
dɑ̃ lε bo klεʁ də lynə e lε nɥiz- etwale ?
kɑ̃ no du suvəniʁ paliʁe avεk lə tɑ̃ !

mɔ̃n- amuʁ, nə mə di pa adjø ɑ̃ sə matɛ̃ dete !
ʒə nə soʁε pa maʁʃe dɑ̃ sə dezεʁ ʃəmɛ̃,
otʁəfwa pəple ɡʁasə a ta pʁezɑ̃sə bjɛ̃ εme,
ynə pasjɔ̃ evεje a loʁɔʁə ʒysko sɔlεj kuʃɑ̃…

mɔ̃n- amuʁ, nə mə di pa adjø ɑ̃ sə bo matɛ̃ dete !
kaʁ lεz- amuʁø maʁʃe syʁ la plaʒə ɑ̃ sɑ̃bʁasɑ̃.
e ʒue dɑ̃ lε plasə boku dɑ̃fɑ̃z- œʁø.
nublje pa kə nuz- avɔ̃z- osi y nɔtʁə pʁɛ̃tɑ̃ !