Poème-France.com

Poeme : Le Poète



A Propos

L’écrit contient 107 mots qui sont répartis en forme de sonnet.

Le Poète

Le poète c’est comme un sage jardinier.
Dont l’inspiration sème des idées ludiques ;
Un vrai artisan de mots et vers mélodieux ;
Un peintre d’aquarelles métaphoriques…

Le poète c’est un prophète, un messager.
Celui qui voit la lumière dans l’obscurité.
C’est un voyageur sous le ciel de la liberté
Tel qu’un pédagogue du rêve et de la réalité.

Le poète c’est un intuitif plein d’espoir.
Où l’injustice trouve la vérité qui blâme.
Comme un héros cherchant ses victoires.

En plus, il est un philosophe qui aime la vie.
Un vrai poète est aussi un médecin des âmes
Enfin, un clairvoyant qui découvre la poésie.
Printemps

PostScriptum

Le poète comme philosophe de la vie.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə pɔεtə sε kɔmə œ̃ saʒə ʒaʁdinje.
dɔ̃ lɛ̃spiʁasjɔ̃ sεmə dεz- ide lydik,
œ̃ vʁε aʁtizɑ̃ də moz- e vεʁ melɔdjø,
œ̃ pɛ̃tʁə dakaʁεllə metafɔʁik…

lə pɔεtə sεt- œ̃ pʁɔfεtə, œ̃ mesaʒe.
səlɥi ki vwa la lymjεʁə dɑ̃ lɔpskyʁite.
sεt- œ̃ vwajaʒœʁ su lə sjεl də la libεʁte
tεl kœ̃ pedaɡɔɡ dy ʁεvə e də la ʁealite.

lə pɔεtə sεt- œ̃n- ɛ̃tɥitif plɛ̃ dεspwaʁ.
u lɛ̃ʒystisə tʁuvə la veʁite ki blamə.
kɔmə œ̃n- eʁo ʃεʁʃɑ̃ sε viktwaʁə.

ɑ̃ plys, il εt- œ̃ filozɔfə ki εmə la vi.
œ̃ vʁε pɔεtə εt- osi œ̃ medəsɛ̃ dεz- amə
ɑ̃fɛ̃, œ̃ klεʁvwajɑ̃ ki dekuvʁə la pɔezi.