Poème-France.com

Poeme : Un Mauvais Père



Un Mauvais Père

Tu n’est qu’un sale alcoolique
Au caractère sadique
Même si tu est mon père
Je ressent toujours ce goût amer
Autrefois ressenti par ma mère
A cause de toi
Et seulement toi
Elle ne connut guère le véritable bonheur
Mais elle a enduré un dur labeur
On était dans un climat de terreur
C’était affreux
Mais comment être heureux
Si tu nous fait souffrir
Le martyr
On a préféré te laisser
Même si tu ne la pas encore accepté
On est beaucoup plus heureux sans toi
Des larmes du chagrin de l’effroi
C’est maintenant terminé
Je n’ai pas envie de te ressembler
Sinon je perdrai tout ce que j’ai de plus précieux
Ma futur femme et mes futurs enfants heureux
De l’homme que je serai devenu avec le temps
Je serai quelqu’un de respecté et qui sera très différent
De mon père
Et de ma mère
Prinze

PostScriptum

Lachez des commentaires. J’espère que cela vous a ému


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty nε kœ̃ salə alkɔlikə
o kaʁaktεʁə sadikə
mεmə si ty ε mɔ̃ pεʁə
ʒə ʁəse tuʒuʁ sə ɡu ame
otʁəfwa ʁəsɑ̃ti paʁ ma mεʁə
a kozə də twa
e sələmɑ̃ twa
εllə nə kɔny ɡεʁə lə veʁitablə bɔnœʁ
mεz- εllə a ɑ̃dyʁe œ̃ dyʁ labœʁ
ɔ̃n- etε dɑ̃z- œ̃ klima də teʁœʁ
setε afʁø
mε kɔmɑ̃ εtʁə œʁø
si ty nu fε sufʁiʁ
lə maʁtiʁ
ɔ̃n- a pʁefeʁe tə lεse
mεmə si ty nə la pa ɑ̃kɔʁə aksεpte
ɔ̃n- ε boku plysz- œʁø sɑ̃ twa
dε laʁmə- dy ʃaɡʁɛ̃ də lefʁwa
sε mɛ̃tənɑ̃ tεʁmine
ʒə nε pa ɑ̃vi də tə ʁəsɑ̃ble
sinɔ̃ ʒə pεʁdʁε tu sə kə ʒε də plys pʁesjø
ma fytyʁ famə e mε fytyʁz- ɑ̃fɑ̃z- œʁø
də lɔmə kə ʒə səʁε dəvəny avεk lə tɑ̃
ʒə səʁε kεlkœ̃ də ʁεspεkte e ki səʁa tʁε difeʁɑ̃
də mɔ̃ pεʁə
e də ma mεʁə