Poème-France.com

Poeme : Mon Amour Et Ma Haine



Mon Amour Et Ma Haine

Le ventre noué comme des serpents, l’âme noire comme le fond d’un puits, je la regarde qui ment et me meurtri.
Ses insultes font mouche, mais je laisse glissé la haine qui renaît comme la houle de peur qu’elle s’envenime et tourne à la tempête.
Elle et si loin de moi, se confie à d’autres, fait mine de m’aimer mais n’en connaît le sens. Aimer le sentiment d’être aimer, toujours en demande, cela est bien loin de mon sens à moi du terme d’amour : donner sans attendre en retour.
Unique, cinglante, elle coupe de sa vengeance tout espoir de renaître un brin d’herbe verte sur mes cicatrices.
Aujourd’hui je lui ai dit que je savais, mais je ne lui ai pas dit quoi. Du coup, elle se tait, elle doute, ne sachant que m’avouer. Elle se dévoile ainsi, mystérieuse et minable. Et je jouis de ma supériorité inavouée. Je ne suis qu’une pauvre poire pour tous et un ange pour si peu.
Privé De Mort

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə vɑ̃tʁə nue kɔmə dε sεʁpɑ̃, lamə nwaʁə kɔmə lə fɔ̃ dœ̃ pɥi, ʒə la ʁəɡaʁdə ki mɑ̃ e mə məʁtʁi.
sεz- ɛ̃syltə fɔ̃ muʃə, mε ʒə lεsə ɡlise la-εnə ki ʁənε kɔmə la ulə də pœʁ kεllə sɑ̃vənimə e tuʁnə a la tɑ̃pεtə.
εllə e si lwɛ̃ də mwa, sə kɔ̃fi a dotʁə, fε minə də mεme mε nɑ̃ kɔnε lə sɑ̃s. εme lə sɑ̃timɑ̃ dεtʁə εme, tuʒuʁz- ɑ̃ dəmɑ̃də, səla ε bjɛ̃ lwɛ̃ də mɔ̃ sɑ̃sz- a mwa dy tεʁmə damuʁ : dɔne sɑ̃z- atɑ̃dʁə ɑ̃ ʁətuʁ.
ynikə, sɛ̃ɡlɑ̃tə, εllə kupə də sa vɑ̃ʒɑ̃sə tut- εspwaʁ də ʁənεtʁə œ̃ bʁɛ̃ dεʁbə vεʁtə syʁ mε sikatʁisə.
oʒuʁdɥi ʒə lɥi ε di kə ʒə savε, mε ʒə nə lɥi ε pa di kwa. dy ku, εllə sə tε, εllə dutə, nə saʃɑ̃ kə mavue. εllə sə devwalə ɛ̃si, misteʁjøzə e minablə. e ʒə ʒui də ma sypeʁjɔʁite inavue. ʒə nə sɥi kynə povʁə pwaʁə puʁ tusz- e œ̃n- ɑ̃ʒə puʁ si pø.