Poème-France.com

Poeme : On M’a Dit



On M’a Dit

On m’a souvent dit que j’étais antipathique,
Coincée, timide, blasée ou même apathique.
On m’a souvent traitée de nulle ou d’intello ;
On a souvent brisé mes rêves les plus beaux.

On m’a dit que c’était sale d’aimer les filles,
Que j’étais trop grosse, trop moche, trop fragile.
On m’a dit « ta couleur de peau n’est pas conforme ».
On m’a dit « t’es bonne, j’aime beaucoup tes formes ».

On m’a dit que c’était mal d’être musulmane ;
On m’a dit « seul les garçons sont des superman ».
On m’a dit que je serai femme de ménage,
Et mariée à un homme d’un certain âge.

On m’a dit jour et nuit que j’étais différente,
On m’a rejetée, parfois de manière violente.
J’étais seule, isolée et livrée à moi-même.
C’est souvent ce qui arrive quand on est soi-même.

J’ai dit que je n’acceptais pas ce lourd destin,
J’ai dit que je tracerai mon propre chemin.
J’ai dit que j’étais fière d’être qui je suis ;
Et la lumière du bonheur m’a éblouie.
Prodigualmex

PostScriptum

Ce poème me tient particulièrement à cœur, car on m’a très souvent rabâché ma différence. Je lutte pour que les différences ne soient plus aussi mal perçues. Accepter qui nous sommes, c’est ça, la véritable clé du bonheur.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃ ma suvɑ̃ di kə ʒetεz- ɑ̃tipatikə,
kwɛ̃se, timidə, blaze u mεmə apatikə.
ɔ̃ ma suvɑ̃ tʁεte də nylə u dɛ̃tεllo,
ɔ̃n- a suvɑ̃ bʁize mε ʁεvə lε plys bo.

ɔ̃ ma di kə setε salə dεme lε fijə,
kə ʒetε tʁo ɡʁɔsə, tʁo moʃə, tʁo fʁaʒilə.
ɔ̃ ma dit « ta kulœʁ də po nε pa kɔ̃fɔʁmə ».
ɔ̃ ma dit « tε bɔnə, ʒεmə boku tε fɔʁməs ».

ɔ̃ ma di kə setε mal dεtʁə myzylmanə,
ɔ̃ ma dit « səl lε ɡaʁsɔ̃ sɔ̃ dε sypεʁman ».
ɔ̃ ma di kə ʒə səʁε famə də menaʒə,
e maʁje a œ̃n- ɔmə dœ̃ sεʁtɛ̃ aʒə.

ɔ̃ ma di ʒuʁ e nɥi kə ʒetε difeʁɑ̃tə,
ɔ̃ ma ʁəʒəte, paʁfwa də manjεʁə vjɔlɑ̃tə.
ʒetε sələ, izɔle e livʁe a mwa mεmə.
sε suvɑ̃ sə ki aʁivə kɑ̃t- ɔ̃n- ε swa mεmə.

ʒε di kə ʒə naksεptε pa sə luʁ dεstɛ̃,
ʒε di kə ʒə tʁasəʁε mɔ̃ pʁɔpʁə ʃəmɛ̃.
ʒε di kə ʒetε fjεʁə dεtʁə ki ʒə sɥi,
e la lymjεʁə dy bɔnœʁ ma eblui.