Poème-France.com

Poeme : Mon Amie



Mon Amie

Tout commençait il y a sept longues années,
Lorsque toutes timides on se rencontrait.
Depuis tu n’as jamais été très loin de moi
Et je t’en remercie du fond du cœur. Crois-moi,
Je pourrais tout donner pour toi. Tu es ma vie,
Et tu es la plus importante, mon amie.

Je veux te prendre dans mes bras et te serrer
Jusqu’enfin parvenir à te faire oublier
Toutes ces choses que tu as du supporter ;
Et puis surtout, surtout, je voudrais m’excuser.
J’aurais du être la, comme tu l’as été.
J’aurais du lutter pour toi, j’aurais du t’aider.

Et tous ces gens qui t’ont blessée et rabaissée,
Qui t’ont presque détruite à longueur de journée,
Crois-moi ils ne pourront jamais rivaliser
Avec tout cet amour que j’ai à te donner.
Je te fais la promesse que je serai là.
Quoi qu’il arrive, je serai toujours là pour toi.

Je ne suis pas la meilleure ni la plus forte,
Mais je serai toujours là pour toi, peu importe
Le moment ni l’endroit, je te suivrai partout
Pour voir ce sourire plus important que tout
Prodigualmex

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tu kɔmɑ̃sε il i a sεt lɔ̃ɡz- ane,
lɔʁskə tutə timidəz- ɔ̃ sə ʁɑ̃kɔ̃tʁε.
dəpɥi ty na ʒamεz- ete tʁε lwɛ̃ də mwa
e ʒə tɑ̃ ʁəmεʁsi dy fɔ̃ dy kœʁ. kʁwa mwa,
ʒə puʁʁε tu dɔne puʁ twa. ty ε ma vi,
e ty ε la plysz- ɛ̃pɔʁtɑ̃tə, mɔ̃n- ami.

ʒə vø tə pʁɑ̃dʁə dɑ̃ mε bʁaz- e tə seʁe
ʒyskɑ̃fɛ̃ paʁvəniʁ a tə fεʁə ublje
tutə sε ʃozə kə ty a dy sypɔʁte,
e pɥi syʁtu, syʁtu, ʒə vudʁε mεkskyze.
ʒoʁε dy εtʁə la, kɔmə ty la ete.
ʒoʁε dy lyte puʁ twa, ʒoʁε dy tεde.

e tus sε ʒɑ̃ ki tɔ̃ blese e ʁabεse,
ki tɔ̃ pʁεskə detʁɥitə a lɔ̃ɡœʁ də ʒuʁne,
kʁwa mwa il nə puʁʁɔ̃ ʒamε ʁivalize
avεk tu sεt amuʁ kə ʒε a tə dɔne.
ʒə tə fε la pʁɔmεsə kə ʒə səʁε la.
kwa kil aʁivə, ʒə səʁε tuʒuʁ la puʁ twa.

ʒə nə sɥi pa la mεjəʁə ni la plys fɔʁtə,
mε ʒə səʁε tuʒuʁ la puʁ twa, pø ɛ̃pɔʁtə
lə mɔmɑ̃ ni lɑ̃dʁwa, ʒə tə sɥivʁε paʁtu
puʁ vwaʁ sə suʁiʁə plysz- ɛ̃pɔʁtɑ̃ kə tu