Poème-France.com

Poeme : Je T’aime



Je T’aime

Tes doigts si fins replaçant lentement ta mèche,
Tes si jolis yeux bleus se plongeant dans les miens…
Dans mon cœur de pierre s’ouvre enfin une brèche,
Quelques mots de ta part et mon amour survient.

Tes yeux restent aveugles mais tu m’entends, je t’aime !
Je sais que tu n’y crois pas mais c’est pourtant vrai.
Alors, pour toi, mon ami, j’écris ce poème :
Je ne supporte plus cette fausse amitié.

Je t’en supplie, crois-moi, je t’aime à en mourir !
Je serais prête à tout pour voir ce beau sourire
Apparaître une fois de plus sur ton visage.

Un jour je briserai cette amitié factice,
Car j’en ai plus qu’assez de ce beau jeu d’actrice ;
Et alors mes pleurs ne seront plus qu’un mirage.
Prodigualmex

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tε dwa si fɛ̃ ʁəplasɑ̃ lɑ̃təmɑ̃ ta mεʃə,
tε si ʒɔliz- iø bløs sə plɔ̃ʒɑ̃ dɑ̃ lε mjɛ̃…
dɑ̃ mɔ̃ kœʁ də pjeʁə suvʁə ɑ̃fɛ̃ ynə bʁεʃə,
kεlk mo də ta paʁ e mɔ̃n- amuʁ syʁvjɛ̃.

tεz- iø ʁεste avøɡlə mε ty mɑ̃tɑ̃, ʒə tεmə !
ʒə sε kə ty ni kʁwa pa mε sε puʁtɑ̃ vʁε.
alɔʁ, puʁ twa, mɔ̃n- ami, ʒekʁi sə pɔεmə :
ʒə nə sypɔʁtə plys sεtə fosə amitje.

ʒə tɑ̃ sypli, kʁwa mwa, ʒə tεmə a ɑ̃ muʁiʁ !
ʒə səʁε pʁεtə a tu puʁ vwaʁ sə bo suʁiʁə
apaʁεtʁə ynə fwa də plys syʁ tɔ̃ vizaʒə.

œ̃ ʒuʁ ʒə bʁizəʁε sεtə amitje faktisə,
kaʁ ʒɑ̃n- ε plys kase də sə bo ʒø daktʁisə,
e alɔʁ mε plœʁ nə səʁɔ̃ plys kœ̃ miʁaʒə.