Poème-France.com

Poeme : Seize Ans



Seize Ans

À dix ans j’me sentais petite
J’enviais les grands à la récrée
J’voulais tout découvrir trop vite
Et puis les choses m’ont échappé

Et le temps file, file, file
Et ces centaines de choses futiles
Disparaissent dans mes souvenirs
À chaque fois que je respire

Quinze ans j’voulais suspendre le temps
J’me sentais ni jeune ni trop vieille
J’vivais tous les jours au printemps
Le doigt collé au bouton veille

Et le temps passe, passe, passe
Et ces milliers d’images fugaces
Disparaissent dans mes souvenirs
À chaque fois que je respire

Maintenant seize ans que j’suis sur Terre
J’me sens trop âgée, trop usée
Le temps est pour moi un mystère
Que je n’pourrai jamais percer
Prodigualmex

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a diz- ɑ̃ ʒmə sɑ̃tε pətitə
ʒɑ̃vjε lε ɡʁɑ̃z- a la ʁekʁe
ʒvulε tu dekuvʁiʁ tʁo vitə
e pɥi lε ʃozə mɔ̃ eʃape

e lə tɑ̃ filə, filə, filə
e sε sɑ̃tεnə də ʃozə fytilə
dispaʁεse dɑ̃ mε suvəniʁ
a ʃakə fwa kə ʒə ʁεspiʁə

kɛ̃zə ɑ̃ ʒvulε syspɑ̃dʁə lə tɑ̃
ʒmə sɑ̃tε ni ʒənə ni tʁo vjεjə
ʒvivε tus lε ʒuʁz- o pʁɛ̃tɑ̃
lə dwa kɔle o butɔ̃ vεjə

e lə tɑ̃ pasə, pasə, pasə
e sε milje dimaʒə fyɡasə
dispaʁεse dɑ̃ mε suvəniʁ
a ʃakə fwa kə ʒə ʁεspiʁə

mɛ̃tənɑ̃ sεzə ɑ̃ kə ʒsɥi syʁ teʁə
ʒmə sɑ̃s tʁo aʒe, tʁo yze
lə tɑ̃z- ε puʁ mwa œ̃ mistεʁə
kə ʒə npuʁʁε ʒamε pεʁse