Poème-France.com

Poeme : Simple Constat



Simple Constat

Dédié à tous mes anges qui depuis le début m’soutiennent
Ceux avec qui j’ai partagé nombre de douleurs, joies et de peine
J’vois trop de hyenes au alentour, dans cette savane qu’est la vie
Elles m’ont sauté au coup sans préavis
Comme cette lettre d’espoir qu’j’ai envoyé au seigneur sans rien recevoir en retour
Ici dans les temps n’sont plus les même en-bas des tours
À tous mes proche j’aimerais leur dire combien j’vous aime !
Combien vous comptez pour vous j’tuerais la peine
La haine j’la cotoie chaque jours dans mon sillage
Mon nom tatoué sur ses pages
J’la percevais comme un mirage,
Trop de virages dans mon parcours j’en ai le mal de mère
A ma mère j’dédie ce texte si elle savait combien j’ai les nerfs
Tous du même monde mais pas du même coin
Face aux épreuves de la vie on s’doit de n’faire qu’un
On vit tous sur cet echiquié
Mon cœur fragilisé par les marques du temps mais pas l’droit d’laisser échapper une larme
J’me dois de rester de marbre
Face à ces évènements qui bousillent mes gars
J’suis venu à la table de miens pour redresser mon art
Armé d’un simple bic (stylo)
J’te donne ma vision d’la chose
Pour rappelles-toi juste que j’ai la prose qui pique
Prohibé

PostScriptum

ça c’est un texte que j’ai rédigé en cours d’économie. . . le monde va mal. . . . soyons en concsient


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dedje a tus mεz- ɑ̃ʒə ki dəpɥi lə deby msutjεne
søz- avεk ki ʒε paʁtaʒe nɔ̃bʁə də dulœʁ, ʒwaz- e də pεnə
ʒvwa tʁo də iənəz- o alɑ̃tuʁ, dɑ̃ sεtə savanə kε la vi
εllə mɔ̃ sote o ku sɑ̃ pʁeavi
kɔmə sεtə lεtʁə dεspwaʁ kʒε ɑ̃vwaje o sεɲœʁ sɑ̃ ʁjɛ̃ ʁəsəvwaʁ ɑ̃ ʁətuʁ
isi dɑ̃ lε tɑ̃ nsɔ̃ plys lε mεmə ɑ̃ ba dε tuʁ
a tus mε pʁoʃə ʒεməʁε lœʁ diʁə kɔ̃bjɛ̃ ʒvuz- εmə !
kɔ̃bjɛ̃ vu kɔ̃te puʁ vu ʒtɥəʁε la pεnə
la-εnə ʒla kɔtwa ʃakə ʒuʁ dɑ̃ mɔ̃ sijaʒə
mɔ̃ nɔ̃ tatue syʁ sε paʒə
ʒla pεʁsəvε kɔmə œ̃ miʁaʒə,
tʁo də viʁaʒə dɑ̃ mɔ̃ paʁkuʁ ʒɑ̃n- ε lə mal də mεʁə
a ma mεʁə ʒdedi sə tεkstə si εllə savε kɔ̃bjɛ̃ ʒε lε nεʁf
tus dy mεmə mɔ̃də mε pa dy mεmə kwɛ̃
fasə oz- epʁəvə də la vi ɔ̃ sdwa də nfεʁə kœ̃
ɔ̃ vit tus syʁ sεt εʃikje
mɔ̃ kœʁ fʁaʒilize paʁ lε maʁk dy tɑ̃ mε pa ldʁwa dlεse eʃape ynə laʁmə
ʒmə dwa də ʁεste də maʁbʁə
fasə a sεz- evεnəmɑ̃ ki buzije mε ɡaʁ
ʒsɥi vəny a la tablə də mjɛ̃ puʁ ʁədʁese mɔ̃n- aʁ
aʁme dœ̃ sɛ̃plə bik (stilɔ)
ʒtə dɔnə ma vizjɔ̃ dla ʃozə
puʁ ʁapεllə twa ʒystə kə ʒε la pʁozə ki pikə