Poème-France.com

Poeme : Ce Que J’aime Dans Le Soleil…



Ce Que J’aime Dans Le Soleil…

L’ultra violence des rayons,
Qui, ce matin, me transpercent,
Ajoutent à mon horizon,
L’amour des subites averses,

La clarté me fait fermer les yeux,
Je me retrouve à maudire les étés,
Et maugréer lorsque soudain des cieux,
S’extirpe celui que l’on doit vénérer,

Pour ma peau, cet astre désastre,
Fait éruption sans une invitation,
De son culte je fais abjuration,
Lui trouvant bien des raisons néfastes,

Refusant de me laisser asservir,
Je m’expose de pénombres en pénombres,
Alors, que le « Râ » quitte le navire !
Ce que j’aime dans le soleil… C’est l’ombre.
Prophete

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lyltʁa vjɔlɑ̃sə dε ʁεjɔ̃,
ki, sə matɛ̃, mə tʁɑ̃spεʁse,
aʒute a mɔ̃n- ɔʁizɔ̃,
lamuʁ dε sybitəz- avεʁsə,

la klaʁte mə fε fεʁme lεz- iø,
ʒə mə ʁətʁuvə a modiʁə lεz- ete,
e moɡʁee lɔʁskə sudɛ̃ dε sjø,
sεkstiʁpə səlɥi kə lɔ̃ dwa veneʁe,

puʁ ma po, sεt astʁə dezastʁə,
fε eʁypsjɔ̃ sɑ̃z- ynə ɛ̃vitasjɔ̃,
də sɔ̃ kyltə ʒə fεz- abʒyʁasjɔ̃,
lɥi tʁuvɑ̃ bjɛ̃ dε ʁεzɔ̃ nefastə,

ʁəfyzɑ̃ də mə lεse asεʁviʁ,
ʒə mεkspozə də penɔ̃bʁəz- ɑ̃ penɔ̃bʁə,
alɔʁ, kə lə « ʁa » kitə lə naviʁə !
sə kə ʒεmə dɑ̃ lə sɔlεj… sε lɔ̃bʁə.