Poème-France.com

Poeme : L’invitation



L’invitation

A la tombée de la nuit dans l’azur des derniers rayons du soleil
Elle laissa entrouverte la porte de son jardin secret
Etait-ce une invitation pour pénètrer le seuil de son monde ?
Ma curiosité ne fit qu’un bond pour me trouver au pas de sa porte
Le cœur palpitant je passais la porte ou je pus entendre une douce
Musique de harpe et de flute qui me guidait vers une fontaine
Qui coulait dans un petit bassin entouré de roses et de magnolias
Dont le mélange de ces deux parfums que je respirais me fit perdre mes sens
Je crus voir dans le reflet de l’eau son doux visage de prétresse
Qui disparaissait dés que je voulus l’éffleurer du bout des doigts
La musique de la harpe et de la flute firent silence
Pour me faire entendre une voix au lointain qui disait
Que la porte allait se refermer, m’invitant à quitter les lieux
Jusqu’à une prochaine invitation ou je pourrais en savoir
Un peu plus sur son jardin secret car pour la voir et la découvrir
Je devrai etre patient et lui accorder du temps
Pseudo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a la tɔ̃be də la nɥi dɑ̃ lazyʁ dε dεʁnje ʁεjɔ̃ dy sɔlεj
εllə lεsa ɑ̃tʁuvεʁtə la pɔʁtə də sɔ̃ ʒaʁdɛ̃ sεkʁε
ətε sə ynə ɛ̃vitasjɔ̃ puʁ penεtʁe lə səj də sɔ̃ mɔ̃də ?
ma kyʁjozite nə fi kœ̃ bɔ̃ puʁ mə tʁuve o pa də sa pɔʁtə
lə kœʁ palpitɑ̃ ʒə pasε la pɔʁtə u ʒə py ɑ̃tɑ̃dʁə ynə dusə
myzikə də-aʁpə e də flytə ki mə ɡidε vεʁz- ynə fɔ̃tεnə
ki kulε dɑ̃z- œ̃ pəti basɛ̃ ɑ̃tuʁe də ʁozəz- e də maɲɔlja
dɔ̃ lə melɑ̃ʒə də sε dø paʁfœ̃ kə ʒə ʁεspiʁε mə fi pεʁdʁə mε sɑ̃s
ʒə kʁys vwaʁ dɑ̃ lə ʁəflε də lo sɔ̃ du vizaʒə də pʁetʁεsə
ki dispaʁεsε des kə ʒə vulys lefləʁe dy bu dε dwa
la myzikə də la-aʁpə e də la flytə fiʁe silɑ̃sə
puʁ mə fεʁə ɑ̃tɑ̃dʁə ynə vwa o lwɛ̃tɛ̃ ki dizε
kə la pɔʁtə alε sə ʁəfεʁme, mɛ̃vitɑ̃ a kite lε ljø
ʒyska ynə pʁoʃεnə ɛ̃vitasjɔ̃ u ʒə puʁʁεz- ɑ̃ savwaʁ
œ̃ pø plys syʁ sɔ̃ ʒaʁdɛ̃ sεkʁε kaʁ puʁ la vwaʁ e la dekuvʁiʁ
ʒə dəvʁε εtʁə pasjɑ̃ e lɥi akɔʁde dy tɑ̃