Poème-France.com

Poeme : L’amour



L’amour

Des larmes de bonheur, des larmes de tristesse
L’amour remplit un manque mais nous plonge dans la détresse
On attend, on fuit, on percute
Le face à face de deux cœur bruts
Beauté invisible qu’est ce sentiment
Provoque un néant mélancolique déterminant
On choisit ou la fuite ou l’affrontement
On souffre au deux choix mais qui sont si tentant
Pleurer dans l’ombre d’un amour impossible
Ecrire des paroles en un sens indescriptible
Les flammes s’enmèlent, l’esprit meurt
Et c’est ainsi que l’on demeure
Une force en nous éloigne cette mélancolie
Au gré d’une puissance qui nous détruit
Enmènes-moi ! Prends-moi ! Laisses-moi !
Tant de mots dont le sens même ne comprends pas
Psyché

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dε laʁmə- də bɔnœʁ, dε laʁmə- də tʁistεsə
lamuʁ ʁɑ̃pli œ̃ mɑ̃kə mε nu plɔ̃ʒə dɑ̃ la detʁεsə
ɔ̃n- atɑ̃, ɔ̃ fɥi, ɔ̃ pεʁkytə
lə fasə a fasə də dø kœʁ bʁyt
bote ɛ̃viziblə kε sə sɑ̃timɑ̃
pʁɔvɔkə œ̃ neɑ̃ melɑ̃kɔlikə detεʁminɑ̃
ɔ̃ ʃwazi u la fɥitə u lafʁɔ̃təmɑ̃
ɔ̃ sufʁə o dø ʃwa mε ki sɔ̃ si tɑ̃tɑ̃
pləʁe dɑ̃ lɔ̃bʁə dœ̃n- amuʁ ɛ̃pɔsiblə
εkʁiʁə dε paʁɔləz- ɑ̃n- œ̃ sɑ̃sz- ɛ̃dεskʁiptiblə
lε flamə sɑ̃mεle, lεspʁi məʁ
e sεt- ɛ̃si kə lɔ̃ dəməʁə
ynə fɔʁsə ɑ̃ nuz- elwaɲə sεtə melɑ̃kɔli
o ɡʁe dynə pɥisɑ̃sə ki nu detʁɥi
ɑ̃mεnə mwa ! pʁɑ̃ mwa ! lεsə mwa !
tɑ̃ də mo dɔ̃ lə sɑ̃s mεmə nə kɔ̃pʁɑ̃ pa