Poème-France.com

Poeme : Coquin De Destin



Coquin De Destin

Ogre ! Dévores et mange !
La ville est à toi, étouffes !
Cours croquer ce toit, bouffes !
Englouti la rivière si ta gorge te démange !

Croques l’abribus, le trottoire et l’auto !
Le lampadaire te servira de cure-dent,
Et ce Karsher de brosse à dent.
Manges et digères bien, demain tu te lèves tot…

Une fois tout dévasté, tout détruit,
Il te restera les friandises à machouiller :
Ce passant à l’air préssé
Ou cette jeune femme au cœur murit.

Tu fais bien de garder le meilleur pour la fin
Car rien n’est plus savoureux
Que ces êtres vivants amoureux
Ô ogre quel beau festin ! ! !

Devoir accompli, tu reprends ton chemin,
Toi qu’on appelle aussi… le destin !
Psychotaupes

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔɡʁə ! devɔʁəz- e mɑ̃ʒə !
la vilə εt- a twa, etufə !
kuʁ kʁɔke sə twa, bufə !
ɑ̃ɡluti la ʁivjεʁə si ta ɡɔʁʒə tə demɑ̃ʒə !

kʁɔk labʁibys, lə tʁɔtwaʁə e loto !
lə lɑ̃padεʁə tə sεʁviʁa də kyʁə dɑ̃,
e sə kaʁʃe də bʁɔsə a dɑ̃.
mɑ̃ʒəz- e diʒεʁə bjɛ̃, dəmɛ̃ ty tə lεvə to…

ynə fwa tu devaste, tu detʁɥi,
il tə ʁεstəʁa lε fʁjɑ̃dizəz- a maʃuje :
sə pasɑ̃ a lεʁ pʁese
u sεtə ʒənə famə o kœʁ myʁi.

ty fε bjɛ̃ də ɡaʁde lə mεjœʁ puʁ la fɛ̃
kaʁ ʁjɛ̃ nε plys savuʁø
kə sεz- εtʁə- vivɑ̃z- amuʁø
o ɔɡʁə kεl bo fεstɛ̃ ! ! !

dəvwaʁ akɔ̃pli, ty ʁəpʁɑ̃ tɔ̃ ʃəmɛ̃,
twa kɔ̃n- apεllə osi… lə dεstɛ̃ !