Poème-France.com

Poeme : Bonne Année ! ! !



Bonne Année ! ! !

Oh mon amour,
Quelle passion !
Que cette séparation
Fut longue, trois jours ! !

Trois jours d’une éternité
Quotidienne et renouvellée
Chaque matin à attendre
De te voir ma chère et tendre.

Nous fusionnons ! Nos âmes
S’animent d’un même feu.
Je rêve que tu sois ma femme.
Pourvu que le temps avance un peu !

Bon sang, en ce jour de l’an
Je vais te retrouver !
Et sur ce rythme lent,
Mon cœur va te serrer…

Nous y voilà, une minute de décompte final,
Une minute encore pour que s’envole
Les cotillons d’un ultime carnaval.
Une minute à attendre cette étreinte folle.

Voici le temps T d’ouvrir la porte.
La main tremblante comme une feuille morte
La gorge sérrée
Les yeux mouillées…
J’ouvre !

Que tu es belle
Et je te vois l’embrasser,
Ton amie se nomme christelle ?
Tandis que résonnent les milliards de « bonne Année ! ! »
Psychotaupes

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ mɔ̃n- amuʁ,
kεllə pasjɔ̃ !
kə sεtə sepaʁasjɔ̃
fy lɔ̃ɡ, tʁwa ʒuʁ ! !

tʁwa ʒuʁ dynə etεʁnite
kɔtidjεnə e ʁənuvεlle
ʃakə matɛ̃ a atɑ̃dʁə
də tə vwaʁ ma ʃεʁə e tɑ̃dʁə.

nu fyzjɔnɔ̃ ! noz- amə
sanime dœ̃ mεmə fø.
ʒə ʁεvə kə ty swa ma famə.
puʁvy kə lə tɑ̃z- avɑ̃sə œ̃ pø !

bɔ̃ sɑ̃, ɑ̃ sə ʒuʁ də lɑ̃
ʒə vε tə ʁətʁuve !
e syʁ sə ʁitmə lɑ̃,
mɔ̃ kœʁ va tə seʁe…

nuz- i vwala, ynə minytə də dekɔ̃tə final,
ynə minytə ɑ̃kɔʁə puʁ kə sɑ̃vɔlə
lε kɔtijɔ̃ dœ̃n- yltimə kaʁnaval.
ynə minytə a atɑ̃dʁə sεtə etʁɛ̃tə fɔlə.

vwasi lə tɑ̃ te duvʁiʁ la pɔʁtə.
la mɛ̃ tʁɑ̃blɑ̃tə kɔmə ynə fœjə mɔʁtə
la ɡɔʁʒə seʁe
lεz- iø muje…
ʒuvʁə !

kə ty ε bεllə
e ʒə tə vwa lɑ̃bʁase,
tɔ̃n- ami sə nɔmə kʁistεllə ?
tɑ̃di kə ʁezɔne lε miljaʁd də « bɔnə ane ! ! »