Poème-France.com

Poeme : Halte Là ! !



Halte Là ! !

Parce qu’il se bat pour nourrir sa famille
Parce qu’il se prostitue sur les trottoires de Manille
Parce qu’il agonise d’avoir bu les eaux souillées
Parce qu’il mange des rats morts, des chats crevés

Parce qu’elle s’est fait, là bas, exciser,
Parce qu’elle a sauté sur une mine
Parce qu’elle s’est pris des grands coup de barre à mine
Parce qu’elle vit aprés s’être fait violer.

Parce qu’il se débat pour ne pas se noyer
Parce qu’il frappe pour ne pas étouffer
Parce qu’il ne laisse pas son sang se répendre
Parce qu’il à renoncer à l’idée de se pendre.

Pour tous ceux qui chaque jour
Tentent de toutes leurs forces de survivre
Si vous avez, comme moi, un peu d’amour
Ancré, là, à l’intèrieur du bide
Criez ici : « Halte à l’apologie du suicide ! ! ! »
Psychotaupes

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁsə kil sə ba puʁ nuʁʁiʁ sa famijə
paʁsə kil sə pʁɔstitɥ syʁ lε tʁɔtwaʁə də manijə
paʁsə kil aɡɔnizə davwaʁ by lεz- o suje
paʁsə kil mɑ̃ʒə dε ʁa mɔʁ, dε ʃa kʁəve

paʁsə kεllə sε fε, la ba, εksize,
paʁsə kεllə a sote syʁ ynə minə
paʁsə kεllə sε pʁi dε ɡʁɑ̃ ku də baʁə a minə
paʁsə kεllə vit apʁe sεtʁə fε vjɔle.

paʁsə kil sə deba puʁ nə pa sə nwaje
paʁsə kil fʁapə puʁ nə pa etufe
paʁsə kil nə lεsə pa sɔ̃ sɑ̃ sə ʁepɑ̃dʁə
paʁsə kil a ʁənɔ̃se a lide də sə pɑ̃dʁə.

puʁ tus sø ki ʃakə ʒuʁ
tɑ̃te də tutə lœʁ fɔʁsə- də syʁvivʁə
si vuz- ave, kɔmə mwa, œ̃ pø damuʁ
ɑ̃kʁe, la, a lɛ̃tεʁjœʁ dy bidə
kʁjez- isi : « altə a lapɔlɔʒi dy sɥisidə ! ! ! »