Poème-France.com

Poeme : Plic Ploc



Plic Ploc

Elle a une grande robe, verte et blanche
Merveilleuse, trés étanche
Cependant une chose m’ennuie
Une fois replié, apparait du moisi.

Malgrés tout, elle mouille bien.
Du chaud du froid, au besoin,
Elle peut boire des litres entiers
Sans jamais être rassasiée.

Chaque matin je me réveille en elle
La remerciant d’être la plus belle,
La plus envoutante, la plus dégoulinante,
La tete baissé, le nez droit sur sa fente.

Ma femme, jalouse me gronde et prétend
Que j’y passe beaucoup trop de temps.
Elle me tend la facture sous le nez
Je n’y peux rien, moi, si c’est ma douche préférée…
Psychotaupes

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə a ynə ɡʁɑ̃də ʁɔbə, vεʁtə e blɑ̃ʃə
mεʁvεjøzə, tʁez- etɑ̃ʃə
səpɑ̃dɑ̃ ynə ʃozə mɑ̃nɥi
ynə fwa ʁəplje, apaʁε dy mwazi.

malɡʁe tu, εllə mujə bjɛ̃.
dy ʃo dy fʁwa, o bəzwɛ̃,
εllə pø bwaʁə dε litʁəz- ɑ̃tje
sɑ̃ ʒamεz- εtʁə ʁasazje.

ʃakə matɛ̃ ʒə mə ʁevεjə ɑ̃n- εllə
la ʁəmεʁsjɑ̃ dεtʁə la plys bεllə,
la plysz- ɑ̃vutɑ̃tə, la plys deɡulinɑ̃tə,
la tətə bεse, lə ne dʁwa syʁ sa fɑ̃tə.

ma famə, ʒaluzə mə ɡʁɔ̃də e pʁetɑ̃
kə ʒi pasə boku tʁo də tɑ̃.
εllə mə tɑ̃ la faktyʁə su lə ne
ʒə ni pø ʁjɛ̃, mwa, si sε ma duʃə pʁefeʁe…