Poème-France.com

Poeme : Souvenirs…



Souvenirs…

Ton regard perce le mien
Ma peau brûle sous tes mains
Je m’embrase, je me consume
Jamais nos caresses ne deviendront coutumes
Tes doigts filents avec précision
Ils s’arrêtent. Reviennent sur leurs pas.
Repartent. Divaguent sans perdre raison.
Tu me transmets ta bienfaisante chaleur
Féline, je t’attire, t’amène à moi.
Chasseur devenu proie, tu souris.
Tu taquines mes sens, continues la partie
Rien n’est perdu, tu connais mes faiblesses
En terrain conquis tes mains caressent,
Je faiblis, je ne résiste presque plus
Mes lèvres murmurent, frôlent ta peau nue.
La joute perdure, la fin… bientôt
Derniers ébats, derniers soupirs
Le soleil apparait dans un pâle halo.
Tu revis en moi, dans mes souvenirs
Si proches, si réels, mais si lointains
Tu hantes ma vie, mon quotidien.
Tu m’as appris à vivre
Mais toi tu t’es laissé mourir
Maintenant, je n’ai plus qu’à te suivre
Ton absence est pis que souffrir
En moi, je suis morte
En toi, mort, je vis.
Pte Max

PostScriptum

Vos comm’s svp !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tɔ̃ ʁəɡaʁ pεʁsə lə mjɛ̃
ma po bʁylə su tε mɛ̃
ʒə mɑ̃bʁazə, ʒə mə kɔ̃symə
ʒamε no kaʁesə nə dəvjɛ̃dʁɔ̃ kutymə
tε dwa filɑ̃z- avεk pʁesizjɔ̃
il saʁεte. ʁəvjεne syʁ lœʁ pa.
ʁəpaʁte. divaɡe sɑ̃ pεʁdʁə ʁεzɔ̃.
ty mə tʁɑ̃smε ta bjɛ̃fəzɑ̃tə ʃalœʁ
felinə, ʒə tatiʁə, tamεnə a mwa.
ʃasœʁ dəvəny pʁwa, ty suʁi.
ty takinə mε sɑ̃s, kɔ̃tinɥ la paʁti
ʁjɛ̃ nε pεʁdy, ty kɔnε mε fεblesə
ɑ̃ teʁɛ̃ kɔ̃ki tε mɛ̃ kaʁəse,
ʒə fεbli, ʒə nə ʁezistə pʁεskə plys
mε lεvʁə- myʁmyʁe, fʁole ta po nɥ.
la ʒutə pεʁdyʁə, la fɛ̃… bjɛ̃to
dεʁnjez- eba, dεʁnje supiʁ
lə sɔlεj apaʁε dɑ̃z- œ̃ palə-alo.
ty ʁəviz- ɑ̃ mwa, dɑ̃ mε suvəniʁ
si pʁoʃə, si ʁeεl, mε si lwɛ̃tɛ̃
ty-ɑ̃tə ma vi, mɔ̃ kɔtidjɛ̃.
ty ma apʁiz- a vivʁə
mε twa ty tε lεse muʁiʁ
mɛ̃tənɑ̃, ʒə nε plys ka tə sɥivʁə
tɔ̃n- absɑ̃sə ε pi kə sufʁiʁ
ɑ̃ mwa, ʒə sɥi mɔʁtə
ɑ̃ twa, mɔʁ, ʒə vis.