Poème-France.com

Poeme : Rêves



Rêves

Seule, je marche dans la sombre nuit
Dans la pénombre, tout s’étouffe, pas un bruit
Vêtue de cendre légères, pieds nus, j’avance
L’ombre m’accompagne, guide mes pas
Où vais-je ? Cela n’a aucune importance
Je cherche mais je ne trouve pas
Le nuit me berce, confond mes peurs
Mais il existe toujours ce vide dans mon cœur

Au loin, tel un appel, une lumière
Je m’agite, je voudrais me réveiller
Te sentir là, contre moi, à mes côtés
Penser que toi et moi ce n’était pas éphémère

Je continue mon chemin, non… me réveille
La lumière, ce n’était pas toi mais le soleil
Tu n’es pas là, je le savais
Cette absence je m’y attendais
C’est décidé, je me rendors…
A jamais
Pte Max

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sələ, ʒə maʁʃə dɑ̃ la sɔ̃bʁə nɥi
dɑ̃ la penɔ̃bʁə, tu setufə, pa œ̃ bʁɥi
vεtɥ də sɑ̃dʁə leʒεʁə, pje nys, ʒavɑ̃sə
lɔ̃bʁə makɔ̃paɲə, ɡidə mε pa
u vε ʒə ? səla na okynə ɛ̃pɔʁtɑ̃sə
ʒə ʃεʁʃə mε ʒə nə tʁuvə pa
lə nɥi mə bεʁsə, kɔ̃fɔ̃ mε pœʁ
mεz- il εɡzistə tuʒuʁ sə vidə dɑ̃ mɔ̃ kœʁ

o lwɛ̃, tεl œ̃n- apεl, ynə lymjεʁə
ʒə maʒitə, ʒə vudʁε mə ʁevεje
tə sɑ̃tiʁ la, kɔ̃tʁə mwa, a mε kote
pɑ̃se kə twa e mwa sə netε pa efemεʁə

ʒə kɔ̃tinɥ mɔ̃ ʃəmɛ̃, nɔ̃… mə ʁevεjə
la lymjεʁə, sə netε pa twa mε lə sɔlεj
ty nε pa la, ʒə lə savε
sεtə absɑ̃sə ʒə mi atɑ̃dε
sε deside, ʒə mə ʁɑ̃dɔʁ…
a ʒamε