Poème-France.com

Poeme : Demain



Demain

Je me réfugie dans la poésie
Car toi, mon ami tu est parti.
Toujours là, elle expose mes peurs,
Mais ne peut assécher mes pleurs.
Seul y parvient ton unique sourire,
Mais il n’est déjà que souvenir.
Je pleure de le voir s’effacer,
Je m’effondre de te voir t’éloigner.
Tu disparais, si vite, si loin…
Pourquoi ne pas partir demain ?
Attends moi, emmène moi,
Je ne pourrais pas vivre sans toi.
Et pourtant tu t’éloignes pas à pas,
Sans même un signe de la main,
Sans un regard tu gravis le chemin
Qui s’élève au dessus des toits.
Malgré mes larmes tu me laisses,
Jamais tu n’as ignoré ma tristesse
Alors que tu en es la cause aujourd’hui.
Je ne veux pas tomber dans l’oubli,
Attends moi, reste, je t’en prie.
Nous partirons, mais plus tard, c’est promis.
Accepte moi dans ton voyage,
Nous traverserons les nuages.
Ne me laisse pas seule ici bas,
La mort tu ne la méritais pas.
Ma vie sans toi ne rime plus à rien,
Et comme ces vers écrits de ma main,
Ils deviendront tous orphelins,
Attends les, attends moi, on te rejoint
Demain
Pte Max

PostScriptum

pourquoi tt le monde meurt dans mes poèmes ! ! ! ? c désespérant. . .
Vos comm svp !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə ʁefyʒi dɑ̃ la pɔezi
kaʁ twa, mɔ̃n- ami ty ε paʁti.
tuʒuʁ la, εllə εkspozə mε pœʁ,
mε nə pø aseʃe mε plœʁ.
səl i paʁvjɛ̃ tɔ̃n- ynikə suʁiʁə,
mεz- il nε deʒa kə suvəniʁ.
ʒə plœʁə də lə vwaʁ sefase,
ʒə mefɔ̃dʁə də tə vwaʁ telwaɲe.
ty dispaʁε, si vitə, si lwɛ̃…
puʁkwa nə pa paʁtiʁ dəmɛ̃ ?
atɑ̃ mwa, ɑ̃mεnə mwa,
ʒə nə puʁʁε pa vivʁə sɑ̃ twa.
e puʁtɑ̃ ty telwaɲə pa a pa,
sɑ̃ mεmə œ̃ siɲə də la mɛ̃,
sɑ̃z- œ̃ ʁəɡaʁ ty ɡʁavi lə ʃəmɛ̃
ki selεvə o dəsy dε twa.
malɡʁe mε laʁmə- ty mə lεsə,
ʒamε ty na iɲɔʁe ma tʁistεsə
alɔʁ kə ty ɑ̃n- ε la kozə oʒuʁdɥi.
ʒə nə vø pa tɔ̃be dɑ̃ lubli,
atɑ̃ mwa, ʁεstə, ʒə tɑ̃ pʁi.
nu paʁtiʁɔ̃, mε plys taʁ, sε pʁɔmi.
aksεptə mwa dɑ̃ tɔ̃ vwajaʒə,
nu tʁavεʁsəʁɔ̃ lε nɥaʒə.
nə mə lεsə pa sələ isi ba,
la mɔʁ ty nə la meʁitε pa.
ma vi sɑ̃ twa nə ʁimə plysz- a ʁjɛ̃,
e kɔmə sε vεʁz- ekʁi də ma mɛ̃,
il dəvjɛ̃dʁɔ̃ tusz- ɔʁfəlɛ̃,
atɑ̃ lε, atɑ̃ mwa, ɔ̃ tə ʁəʒwɛ̃
dəmɛ̃