Poème-France.com

Poeme : Deux Mois



Deux Mois

Deux mois que je me questionne.
Les réponses chantonnent, fredonnent
Mais si bas, que je n’en comprends pas
Les paroles. Tu parles peu
Mais ce n’est pas pour cela
Que mon cœur t’en veut
Je t’en prie, dis le moi
Est-ce que je compte pour toi ?
Oui, non ? Pourquoi me le cacher ?
Si oui, tu me rends heureuse,
Si non, je deviens pleureuse.
Tes bras m’enlacent, ne veulent pas le lâcher
J’ai l’impression que tu tiens à moi
Mais le croire, je ne l’ose pas
De peur de sortir ce cette torpeur
Où s’est réfugié mon cœur
Pour croire en tes sentiments.
Mais s’il te plait, si tu me mens,
Si notre histoire n’est que du vent,
Si tu n’en qu’un faux amant,
Dis le, ne le dissimule pas,
Car plus le temps passe, plus je pense à toi.
Je t’en prie, ne me fais pas souffrir,
Je ne veux pas aimer un souvenir.
Pte Max

PostScriptum

je l’aime que moyennement ce poème en fin de compte. . . . je le trouve pas trés beau : (


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dø mwa kə ʒə mə kεstjɔnə.
lε ʁepɔ̃sə ʃɑ̃tɔne, fʁədɔne
mε si ba, kə ʒə nɑ̃ kɔ̃pʁɑ̃ pa
lε paʁɔlə. ty paʁlə- pø
mε sə nε pa puʁ səla
kə mɔ̃ kœʁ tɑ̃ vø
ʒə tɑ̃ pʁi, di lə mwa
ε sə kə ʒə kɔ̃tə puʁ twa ?
ui, nɔ̃ ? puʁkwa mə lə kaʃe ?
si ui, ty mə ʁɑ̃z- œʁøzə,
si nɔ̃, ʒə dəvjɛ̃ pləʁøzə.
tε bʁa mɑ̃lase, nə vəle pa lə laʃe
ʒε lɛ̃pʁesjɔ̃ kə ty tjɛ̃z- a mwa
mε lə kʁwaʁə, ʒə nə lozə pa
də pœʁ də sɔʁtiʁ sə sεtə tɔʁpœʁ
u sε ʁefyʒje mɔ̃ kœʁ
puʁ kʁwaʁə ɑ̃ tε sɑ̃timɑ̃.
mε sil tə plε, si ty mə mɑ̃,
si nɔtʁə istwaʁə nε kə dy vɑ̃,
si ty nɑ̃ kœ̃ foz- amɑ̃,
di lə, nə lə disimylə pa,
kaʁ plys lə tɑ̃ pasə, plys ʒə pɑ̃sə a twa.
ʒə tɑ̃ pʁi, nə mə fε pa sufʁiʁ,
ʒə nə vø pa εme œ̃ suvəniʁ.