Poème-France.com

Poeme : Ecoute…



Ecoute…

Tout prés de mon cœur pose ton oreille
Ecoute la mélodie qui te réveille
Quand blotti contre moi tu t’endors
Ecoute l’harmonie de nos corps,
L’appel de cette douce musique
Qui promet une nuit magique.
Ecoute le chant de cette voix,
Ce cri qui s’élève au dessus des toits
Quand ma corde sensible tu caresses
De ce geste empreint de paresse…
Tes yeux lisent, déchiffrent, frôlent
La joyeuse partition de mon cœur.
Cette chanson tu la connais si bien
Que sans contrôle restent tes mains.
Tel un pianiste tu me touches
Attaquant la croche sous la douche.
L’eau qui crépite sur ma peau
Tu l’écoutes et la choisi pour tempo.
Entends la contrebasse qui susurre
Et ces lèvres qui murmurent
Les douces promesses d’amour
Et qui répètent jour après jour
Pour trouver le son parfait
Celui que j’écouterai à jamais :
La résonance profonde de nos âmes,
Celle qui arrête et chasse le drame
Et qui annonce tout simplement
Que nous nous aimerons éternellement.
Pte Max

PostScriptum

ben. . . comme d’hab : vos comm, svp !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tu pʁe də mɔ̃ kœʁ pozə tɔ̃n- ɔʁεjə
əkutə la melɔdi ki tə ʁevεjə
kɑ̃ blɔti kɔ̃tʁə mwa ty tɑ̃dɔʁ
əkutə laʁmɔni də no kɔʁ,
lapεl də sεtə dusə myzikə
ki pʁɔmε ynə nɥi maʒikə.
əkutə lə ʃɑ̃ də sεtə vwa,
sə kʁi ki selεvə o dəsy dε twa
kɑ̃ ma kɔʁdə sɑ̃siblə ty kaʁesə
də sə ʒεstə ɑ̃pʁɛ̃ də paʁεsə…
tεz- iø lize, deʃifʁe, fʁole
la ʒwajøzə paʁtisjɔ̃ də mɔ̃ kœʁ.
sεtə ʃɑ̃sɔ̃ ty la kɔnε si bjɛ̃
kə sɑ̃ kɔ̃tʁolə ʁεste tε mɛ̃.
tεl œ̃ pjanistə ty mə tuʃə
atakɑ̃ la kʁoʃə su la duʃə.
lo ki kʁepitə syʁ ma po
ty lekutəz- e la ʃwazi puʁ tɑ̃po.
ɑ̃tɑ̃ la kɔ̃tʁəbasə ki syzyʁə
e sε lεvʁə- ki myʁmyʁe
lε dusə pʁɔmesə damuʁ
e ki ʁepεte ʒuʁ apʁε ʒuʁ
puʁ tʁuve lə sɔ̃ paʁfε
səlɥi kə ʒekutəʁε a ʒamε :
la ʁezɔnɑ̃sə pʁɔfɔ̃də də noz- amə,
sεllə ki aʁεtə e ʃasə lə dʁamə
e ki anɔ̃sə tu sɛ̃pləmɑ̃
kə nu nuz- εməʁɔ̃z- etεʁnεllmɑ̃.